当前位置:
甘肃省政府新闻办举行甘肃交通部门为民承办实事完成情况新闻发布会
发布日期:2011-01-10 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

甘肃省政府新闻办公室于2010年12月28日(星期二)下午3时召开甘肃省交通部门为民承办14件实事完成情况新闻发布会,邀请甘肃省交通厅副厅长赵彦龙介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

  主持人 李海默:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  今年省委、省政府确定了14件为民兴办的实事,其中全省12个县城通二级公路和建成2000公里通乡油路是省交通运输厅承办的工作,目前已经完成。为了让社会各界及时全面了解这方面情况,今天我们邀请省交通运输厅副厅长赵彦龙先生向各位介绍有关情况,并回答媒体记者的问题。

  参加今天新闻发布会的有:中央驻甘新闻单位、香港文汇报、大公报、香港商报、澳门华人报和省市新闻媒体近60家的记者。

  首先,请赵厅长介绍情况。

  2010年12月28日15:10:39

  赵彦龙:女士们、先生们,下午好!

  根据省政府新闻办安排,由我向大家介绍我厅承担的“14件23项”实事中交通建设任务完成情况。今年,省委省政府将“12个县城通二级公路和建成2000公里通乡油路”确定为省政府办理的“14件23项”实事之一。我厅作为主办单位,高度重视这两项工作,结合我省公路建设和新农村建设实际,认真研究部署,及时分解任务,积极与省直有关部门、地方党委政府协调沟通,全面完成了“14件23项”实事交通建设任务。

  2010年12月28日15:11:57

  赵彦龙:一、12个县通二级公路和2000公里通乡油路建设任务圆满完成

  2009年底,我省有31个县(区)未通二级及以上公路。为此,省政府确定用三年时间加快二级公路建设步伐,力争在2012年底前实现全省所有县城通二级公路的目标,并把12个县通二级公路列为今年“14件23项”实事之一。这12个县中,文县、康县、两当、徽县、西和、礼县、宕昌、舟曲8个县对应的公路项目为G212线两河口至罐子沟、S307线王坝至望关、G316线杨店至江洛、S219线祁山堡至西和至成县、G212线宕昌至两河口、S313线两河口至舟曲6项公路工程,属于国省干线公路灾后重建项目,目前已全部建成通车,实现了以上8个县通二级公路的目标。

  2010年12月28日15:13:42

  赵彦龙:甘谷、武山、陇西、渭源4个县通二级以上公路依托的项目为天定高速公路。天定高速公路全长235公里,于2006年12月开工建设。路线起自天水市西十里铺平峪沟,东接建成通车的宝鸡至天水高速公路及在建的天水过境段高速公路,止于定西十八里铺,接已建成通车的定西巉口至柳沟河高速公路和平凉至定西高速公路。经过天水市秦州区、甘谷县、武山县、定西市陇西县、渭源县、安定区6个县(区)。为了实现甘谷、武山、陇西、渭源4个县通二级以上公路的目标,我厅科学调度,在确保工程质量的前提下组织精干力量施工,全力加快天定高速公路建设。目前,天定高速公路除秦州隧道4.6公里外,其余路段具备通车条件。为此,我厅决定从12月29日凌晨1点开始,天定高速天水西十里铺至天水秦州区关子镇关子互通式立交、天水甘谷互通式立交至定西十八里铺、定西陇西县石家门互通式立交至渭源段通车并联网收费。上述路段的通车,实现了甘谷、武山、陇西、渭源4个县通二级以上公路的目标。

  2010年12月28日15:15:14

  赵彦龙:目前,因关子互通式立交至甘谷互通式立交之间的秦州隧道还未贯通,行驶天定高速的车辆从天水西十里铺驶入高速后,需从关子收费站下高速,绕行国道316线24公里翻山路段后,在甘谷互通式立交上天定高速。由于绕行路段地处山区,山高坡陡弯急,大部分为三级公路,局部为四级公路,四轴以上的大型货车通行该路段存在转弯半径小等问题,容易发生拥堵,因此天定高速公路对四轴以上的大型货车实行限行。由于交通流量大,特别是重型货车的荷载碾压,将会造成城区道路大面积沉陷、路面破损等,对城市设施也造成一定的影响;根据这个实际情况,天水市也要求对过往城区道路的四轴及以上大型货车也实行限行,大型货车到天水市区仍需进入天北高速走天巉公路。这里,我们也真诚地希望行驶天定高速的驾驶人员服从交警、公路部门的指挥,确保交通安全畅通。

  2010年12月28日15:16:28

  赵彦龙:“14件23项”实事涉及的通乡油路工程共95项2000公里,已于11月20日全面完成建设任务。其中,白银完成5项159公里、定西完成7项128公里、甘南完成9项180公里、酒泉完成3项100公里、兰州完成2项49公里、临夏完成6项111公里、陇南完成26项487公里、平凉完成10项174公里、庆阳完成6项168公里、天水完成14项245公里、武威完成4项98公里、张掖完成3项101公里。

  2010年12月28日15:17:58

  赵彦龙:我省县通二级公路和通乡油路建设存在的主要困难是建设资金紧张。针对资金缺口较大、征地拆迁费用紧缺等困难,以及公路建设所用沥青、水泥、钢材和人工费用大幅上涨的实际,全省交通部门和地方政府推行省地联建方式,根据地方政府财力困难的实际,通过积极争取支持、银行贷款、社会筹资、个人捐资等多种渠道筹措了县通二级公路和通乡油路建设的配套资金,并根据建设实际,把农村公路建设资金适当向通乡油路进行倾斜,保证了通乡油路建设的顺利进行。

  2010年12月28日15:18:34

  赵彦龙:今年我省遭遇了特大泥石流灾害和暴雨灾害,尤其是8.8舟曲特大山洪泥石流灾害和8.12陇南特大暴洪灾害发生后,灾后重建项目的8条县通二级公路和多条农村通乡油路工程水毁严重、损失较大。灾情发生后,在省委、省政府的关心支持下,交通部门积极启动防汛抢险应急预案,组织人员、机械,第一时间抢通公路,并迅速启动水毁修复工程和灾后重建项目,保护了县通二级公路和通乡油路的建设成果。

  2010年12月28日15:19:16

  赵彦龙:二、2011年将继续加快县通二级公路和农村公路建设

  为贯彻落实好党的十七届五中全会和省委十一届十次全委会精神,努力实现全省经济社会跨越式发展,我厅2011年将继续加快县通二级公路和农村公路建设步伐,重点抓好以下五个方面的工作:

  2010年12月28日15:20:17

  赵彦龙:一是切实抓好在建的县通二级公路、经济干线公路和农村公路建设。根据省政府确定的“三步走”建设思路,继续抓好敦煌至当金山、折桥至达川、宁县长官路口至长庆桥、尕秀至玛曲、岷县至合作、庄浪至张川至天水、临夏至大河家、泾川至灵台渗水坡、陇西文峰至漳县殪虎桥、张掖甘州至肃南、宕昌南河至迭部11条1299公里县通二级公路和定西内官营至临洮、洛门至礼县公路等经济干线公路建设。加大农村公路建设力度,组织实施好舟曲特大山洪泥石流灾害和陇南特大暴洪灾害农村公路灾后恢复重建项目,确保按期完成建设任务,为灾区人民群众提供良好的道路条件。二是尽快开工一批县通二级公路和经济干线公路建设项目。加快项目前期工作,明年拟开工建设东乡县锁南镇至临夏折桥、临洮至康乐至和政、肃北至阿克塞、庆阳至镇原等县通二级公路建设项目。同时,开工建设夏河至夏河机场等经济干线公路。三是充分利用国家支持甘肃经济社会发展的政策机遇,为县通二级公路和农村公路建设争取更多的项目和资金。省地联手,全力以赴做好征地拆迁工作,全面加快县通二级公路建设步伐。四是全面加强公路建设项目管理。进一步完善县通二级公路和农村公路建设质量监督体系,认真执行工程招投标制、工程合同制、项目法人制和工程监理制,做好工程建设、质量监督、安全生产和资金监管等工作,建立完善的质量保证体系,实行全方位的监督,进一步提高项目管理水平,确保建设一条、达标一条,经得起实践、人民群众和历史的考验。五是深化农村公路管理养护体制改革,促进农村公路管理养护规范化。进一步完善全省农村公路管理养护体制,落实农村公路责任以县级政府为主体、投入以地方财政为主体、监管以交通部门为主体的养护管理新体制,做到责任、机构、人员、资金、考核五落实,努力实现农村公路“有路必养”的目标,保护农村公路建设成果。

  谢谢大家!

  2010年12月28日15:24:22


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: