当前位置:
完善“绿色通道”政策情况新闻发布会
发布日期:2011-01-10 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:本站

甘肃省政府新闻办公室于20101130(星期二)上午10时召开新闻发布会,邀请甘肃省交通运输厅副厅长王繁己向媒体介绍甘肃肃交通部门完善绿色通道政策情况,并回答媒体记者提问。

  主持人 李海默:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  为贯彻落实《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,省委、省政府关于稳定消费价格总水平、保障群众基本生活相继出台了多项政策措施。昨天民政厅以通稿形式通报了向困难群众和重点优抚对象发放临时价格补贴政策情况。今天我们安排省交通运输厅负责人通报完善绿色通道政策有关情况,并回答媒体提问。

  参加今天新闻发布会的有:中央驻甘新闻单位、香港文汇报、大公报和省市新闻媒体近50家的记者。

  首先,请王厅长介绍情况。

  201011309:59:44

  王繁己:女士们、先生们,上午好!

  日前,国务院下发了《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(国发[2010]40号文),省政府也下发了《关于稳定市场价格水平保障群众基本生活的通知》(甘政发电[2010]54号文),相继出台了多项稳定市场价格、保障群众生活的措施,涉及到交通运输部门的主要是进一步完善绿色通道政策、做好煤电油气运协调工作。为认真贯彻落实国务院、省政府通知精神,进一步完善绿色通道政策,大力支持鲜活农产品快捷、顺畅、低成本流通。经省政府同意,我将研究制定的有关落实政策及保障措施向各位作一通报。

  2010113010:01:22

  王繁己:一、新增马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生进入《鲜活农产品品种目录》,享受绿色通道免收车辆通行费政策。

  根据国务院40号文件精神,为了完善鲜活农产品绿色通道政策,自2010121零时起,马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生增列入《鲜活农产品品种目录》。我厅根据省政府会议精神,认真研究,专题部署,坚决贯彻执行国务院文件精神,保证新增鲜活农产品运输车辆享受绿色通道免收通行费政策。

  2010113010:02:09

  王繁己:二、将全省执行绿色通道政策的路段从原国家规定的五纵二横公路扩大到全省所有收费公路。

  全省所有收费公路均为绿色通道路段,对整车合法装载鲜活农产品的车辆执行免收车辆通行费优惠政策。原国家规定的五纵二横路段,拉运鲜活农产品的车辆免收车辆通行费的优惠政策不变,非五纵二横的收费公路,从2010121零时起,对整车合法装载鲜活农产品的车辆,也执行绿色通道免收车辆通行费优惠政策。庆阳、武威、天水政府属地管理的收费公路,同步执行此次国家绿色通道免收通行费的优惠政策。

  2010113010:03:26

  王繁己:三、对化肥运输实行公路运输绿色通道的费用减免优惠政策。

  根据省政府甘政发电[2010]54号文件精神,从2010121零时起,对行驶在我省收费公路上的整车合法装载化肥的车辆,执行免收车辆通行费优惠政策。

  2010113010:03:44

  王繁己:四、对少量混装超载幅度在合理计量误差范围内政策界限进一步明确。

  少量混装,是指享受绿色通道政策的车辆,装载鲜活农产品应占车辆核定载质量或车厢容积的80%以上,少量混装其他农产品不超过20%(含20%)的车辆,可以视同整车装载鲜活农产品车辆,享受免收车辆通行费的优惠政策。未达到上述装载标准,或与其他非农产品货物混装的运输车辆,不享受绿色通道政策。合理计量误差范围,是指超载幅度不超过5%(含5%)的鲜活农产品运输车辆仍享受绿色通道免收车辆通行费政策,超过上述超载幅度标准的车辆不享受绿色通道政策。

  2010113010:05:43

  王繁己:为确保国务院、省政府完善绿色通道、降低农副产品流通成本政策及省委省政府有关精神落到实处,我厅主要采取了五方面的保障措施:一是加强政策传达,保证政令畅通。要求全省各地交通运输主管部门和收费公路管理机构确保从2010121日起贯彻执行国务院新的绿色通道政策,做到路况良好、路容整齐、标志明显、安全畅通。要求各收费处、所主要负责人深入一线全面协调,做好宣传解释工作,保障完善绿色通道政策在我省顺利贯彻执行。二是规范标志设置,方便驾驶人员识别。在201012

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: