当前位置:

互动交流

意见处理详情
留言标题 公路应急抢险
留言时间 2019-08-20 20:44:12
留言内容 尊敬的李李厅长您好: 首先感谢您在百忙之中能抽空看到我的留言,我特别关注的是我们的交通出行遇突发事件应急处置这一块,这么多年我一直在关注今天关注应急抢险指挥,从我的观察就环兰高速公路好像没有应急部门也没有应急抢险指挥车辆,也没有装备。我经常去机场也能看到忙忙碌碌的公路养护人很辛苦,但我觉得你们的交通应急装备没有,没有应急车辆,服装,没有应急标识。交通应急抢险指挥我觉得很重要,不亚于消防救援,希望李厅长能把省会城市环兰高速公路养护应急抢险做大做强,谢谢厅长。
答复处室(单位) 甘肃省交通运输厅
答复时间 2019-09-05 11:49:16
答复内容 网友,您好!收到您在厅网站留言反映“公路应急抢险”的意见建议后,我厅高度重视,认真梳理研究,现将有关情况答复如下: 目前,环兰高速及周边共配备省高速公路应急救援中心直属大队、兰州清障救援一大队、兰州清障救援二大队3个清障救援大队,设置执勤布点31个,配备执勤人员112人,配置各类应急救援及保障车辆38台,分布在收费站、服务区等车辆易停放区域,主要负责环兰高速公路事故车辆清障救援处置、重要节会保畅、道路施工保障等工作任务。通过几年来的摸索实践,全省高速公路清障救援队伍尤其环兰高速公路清障救援队伍逐步实现了快速反应、设备配备、信息调度、联动协调等各方面的显著提升,有力保障了全省高速公路的安全畅通。一是快速反应能力。全省清障救援部门按照求助信息处理要快、人员出动反应要快、车辆设备出库要快、现场施救处置要快、信息互通报送要快“五个快”要求,参照消防部门制定了“5分钟出动,30分钟到达现场”的快速反应规则,通过半军事化管理、准军事化训练、近实战化演练等措施,有效提升了高速公路清障救援队伍快速反应能力,事故处置效率明显加强。二是清障救援设施设备。为契合高速公路应急和清障救援需求,在原有常规性救援车辆装备的基础上,先后增配了大型清障车、一拖二平板车、吊车、皮卡车等特种车辆设备,同时推行清障救援“六熟悉”(熟悉辖区概况,熟悉联动部门,熟悉装备性能,熟悉应急预案,熟悉处置流程和标准,熟悉信息报送流程和要求),实现了清障救援处置“快速高效、精准规范、安全有序”。三是信息调度能力。依托“六位一体”交通调度指挥体系,以GPS车辆管理系统、4G千里眼、高速公路综合信息管理平台、高速医疗调度系统、全程监控系统、天翼应急调度指挥智能对讲系统、高速公路客服系统、气象服务信息系统、信息发布平台和路况实时显示十大系统为支撑,高速公路清障救援指令直接面向大队“一竿子到底”,实现了信息指令、部门联动、快速处置、信息回传的高效融合。四是联动协调能力。注重涉路各方联勤联动,建立了“一路四方”联席会议制度,交警、养护、路政和收费运营及清障救援衔接更加顺畅,基层涉路部门联系互动越来越主动、频繁,协作更加顺畅,效果更加鲜明,圆满完成了高速公路重大节会保畅、突发事件处置、抢险救灾等重大任务。 综合以上措施,2018年上半年至2019年上半年同期相比,清障救援处置效率明显提升,疏堵保畅能力明显加强。 感谢您对交通运输工作的关心和支持!