当前位置:
关于对车辆超限超载治理工作抽查情况的通报
名    称: 关于对车辆超限超载治理工作抽查情况的通报
文    号: 甘交执法〔2020〕5号 发布机构:
添加时间: 2020-07-14 信息分类: 双随机一公开
索  引  号: GS0018-GK349-20200714-000024 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

各市(州、矿区)交通运输局(委),兰州新区城乡建设和交通管理局,省高速公路路政执法总队:

为进一步规范公路治超执法行为,推进车辆超限超载治理体系和治理能力现代化,根据《关于做好2020年双随机一公开监管工作的通知》(甘交政法函〔2020〕22号),6月28日至7月1日,省厅对嘉峪关、酒泉两市货车非法超限超载治理等工作进行了随机抽查,现将检查情况通报如下。

一、总体情况

此次检查采取夜间暗访、实地调研和座谈了解的方式,主要对两市治超领导小组成立情况、治超相关制度落实情况、全省交通运输领域综合行政执法专项行动开展情况进行了检查。总体上各单位对治超工作高度重视、专项行动有序推进、“二维码信用执法系统”完成启动,工作取得较好效果。

(一)高度重视、积极部署。在省政府调整治超领导小组后,酒泉市政府于5月19日及时调整了由分管副市长任组长,交通、公安、发改、工信、市场等部门主要领导组成的治超领导小组,强化了政府牵头、交通主导、部门联动、全民参与的治超机制。5月20日省厅专项行动展开后,两个地区及时制定了本级实施方案,完善了各项工作措施,明确了各级工作职责。酒泉市交通运输局制定了《全市交通运输领域综合行政执法专项行动方案》、印发了《关于进一步加强违法超限超载货运车辆治理工作的通知》对治超工作进行了再部署再安排。嘉峪关市交通运输综合行政执法队制定了《客货运市场经营秩序专项整治行动实施方案》和《路域环境专项整治行动实施方案》,强化工作责任、细化工作措施、明确工作标准。有效保证了专项行动七项工作措施在本地区的持续深入推进。

(二)主动作为、力求实效。在交通运输综合行政执法改革稳步推进的前提下,两地不等不靠,主动作为,整合交通执法力量,持续作好治超工作的常态化落实。酒泉市交通综合执法队以道路运输市场综合整治行动为契机,深化“大走访”活动,采取源头治理和路面检测同开展双推进的方式加大超限超载整治力度,深入辖区内42家货运源头企业逐一签订《货运车辆规范装载安全运输协议书》,与5家风电设备企业签订《大件运输规范装载安全运输协议书》,不定时开展了流动治超、夜间突击检查,加大对超限超载车辆的治理力度,截至6月底共检测货运车辆3778辆,查处超限超载车辆98辆,卸载货物2600.34吨,取得明显治理效果。嘉峪关市交通运输综合行政执法队针对群众投诉情况,集中打击避站绕行,夜间偷运等违法行为,针对性的治理“百吨王”,超限超载治理逐步规范。

(三)推进有力、行动迅速。省厅6月23日组织“二维码信用执法系统”管理员培训后,两地按照甘交执法函〔2020〕11号文件及培训要求紧盯时间结点,强化担当意识,认真谋划筹备,积极作好“二维码信用执法系统”在本地区的推广应用。酒泉市交通局6月24日在市执法队召开了启动部署会,建立了信息录入员QQ群,举办了远程视频培训班,放弃节假日休息,加班加点制作行政执法证件挂式胸牌,印制推广宣传单30000份,深入高速路口、服务区、客货运输企业、货运站场、驾校、维修企业等场所,发放宣传单、现场讲解、实际扫描,利用酒泉电视台、酒泉日报、最酒泉微信公众号等深入普及宣传,按时按点高标准完成了“二维码信用执法系统”启动应用和推广。

二、存在问题

检查中也发现货车超限超载治理效果在有的路段体现不明显,“二维码信用执法系统”还需进一步扩大社会知晓度和扫描率。

一是货车非法超限超载治理工作效果还不够明显。群众投诉的问题,经夜间暗查,情况属实,需集中强化治理嘉北工业区段山口至新华北路路段超载大货车多的现象。

二是货运源头企业主体责任需进一步压实。抽查的嘉峪关市货运企业均未接入监控视频,企业对货车超限超载标准不明确,甘肃酒钢物流有限公司称重数据显示进厂货车超重装载达40-50%。

三是路面治超安全意识需不断强化。酒泉茅庵河检测点警示标志放置不规范。

在检查中还发现嘉峪关市没有成立相应的治超领导小组。

三、下一步工作要求

(一)提高思想认识、压实工作责任。各地要切实提高思想认识,高度重视货车超限超载治理工作,主动汇报政府主管领导,压实地方政府治超主体负责,依托“二维码信用执法系统”,强化“红黑名单库”管理,提升交通运输综合执法水平,实现治超常态化。

(二)健全完善机制、形成治超合力。嘉峪关市交通局要按工作要求建立健全本地区治超领导小组,落实相关职能部门治超工作职责,发挥治超办统筹协调作用,加强交通、公安等相关部门联合执法,强化治超源头监管体系,加强源头管理、真正作到路面治理与源头治理相结合。各地区要加强与周边市县联系,落实违法车辆信息抄送,通过定期沟通、信息共享、同步行动等方式,形成地区间的联合治超模式。积极探索治超非现场执法建设,完善路面管控网格,全面建立“法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效”的治超工作体系。

(三)注重舆论引导、营造良好氛围。各地要集中单位宣传力量,整合宣传资源,统筹协调好工作落实与宣传报道,深入货运企业、货运站场、货运源头企业等场所,面向货物运输从业人员宣传法规政策,充分利用电视台、电台、报刊、微信公众号等媒体平台讲好交通执法故事,提升宣传效果,争取社会的理解支持,按照甘交执法函〔2020〕10号文件作好报送工作,营造出电视上“播”、网络上“载”、微信上“传”、报纸上“刊”、街道上“挂”的良好治超舆论氛围。

下一步,厅将结合专项行动互查互检对各地区治超领导小组成立情况、治超相关制度落实情况、“二维码信用执法系统”运用情况进行重点检查,请各单位对照通报内容,查漏补缺,认真抓好整改。

                                                                                                                                               甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                               2020年7月14日

(此件公开发布)


相关新闻: