当前位置:
关于全省建制村通客车工作专项督查情况的通报
名    称: 关于全省建制村通客车工作专项督查情况的通报
文    号: 甘交运函〔2020〕112号 发布机构:
添加时间: 2020-06-19 信息分类: 双随机一公开
索  引  号: GS0018-GK349-20200619-000020 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次


各市(州)交通运输局(委)、兰州新区城乡建设和交通管理局,省道路运输局:

      为坚决落实省委省政府交通脱贫攻坚各项决策部署,进一步巩固我省建制村100%通客车成果,省厅组织开展了全省建制村通客车工作专项督查。现将督查有关情况通报如下:

      一、总体情况

      此次督查共分6个工作组,于4月21日至4月26日对全省78个县市区(含嘉峪关市、兰州新区)进行了专项督查,共实地查看建制村578个。其中,预约响应方式通客车建制村283个,区域经营方式通客车建制村73个,公交、班线客运方式通客车建制村222个。总体上,各县(区)能够高度重视建制村通客车工作,努力克服新冠肺炎疫情影响,因地制宜采取行之有效的工作措施,扎实做好迎检阶段各项工作,建制村通客车巩固提升工作取得了一定成绩。

      (一)县区政府高度重视,严格落实主体责任。县(市、区)政府能够落实省政府《关于加快农村客运发展的意见》要求,指导交通运输部门推进农村客运发展工作,取得了一定成效。凉州区制定了《通村客车运营补贴资金核定方案》,由区财政进行专项补贴,确保农村客运开得通、留得住;景泰县大力推进农村客运发展,地方财政每年出资近400万元扶持和补贴县公交公司,扶持城乡公交客运发展,全县以公交形式通客车的建制村占比达到50%以上;兰州新区统筹城乡发展,优化公交线路,购置新能源纯电动公交车,统一涂装,开行城乡公交“村村通”线路,为群众提供安全便捷出行服务。

      (二)创新运营组织模式,满足群众出行需求。凉州区实行“班线客车延伸+政府补贴运营”、“城市公交+小客车接驳+政府补贴运营”模式,有效解决了偏远地区农民群众出行不便问题;漳县推行“区域经营+预约响应”模式,在较为偏远的盐井镇投放7座小型客车区域循环经营,执行班车票价,进一步降低群众出行成本;七里河区、榆中县等地积极探索“微公交+电话预约”方式,优化运力资源配置,深受群众欢迎;天祝县引导发展“运邮合作”模式,密切与邮政部门的协作配合,支持班线客运经营者在经营班线的同时承担快递发包业务,进一步增加经营者收益。

      (三)持续优化服务方式,不断提升服务能力。天祝县专门制作了“通客车告知联系卡”,向21个预约响应建制村的村民发放2000余张,有效提高了村民对建制村通客车和预约响应出行的知晓率;徽县恒安出租车有限公司切实做好部分偏远建制村约车服务工作,搭建电召服务平台并开展微信叫车业务,整合网络约车服务模式,满足了群众外出用车需求;渭源县投放9座小客车专门提供预约响应运输服务,临洮县、文县等地进一步整合资源,引导乡镇范围内巡游出租车作为预约响应服务车辆,快速响应群众出行需求,保证群众出行约得到车、坐得起车。

      二、存在的主要问题

      (一)县市区政府农村客运财政补贴不到位。大部分县(市、区)政府农村未按照省政府《关于加快农村客运发展的意见》,将农村客运事业发展列入本级公共交通支持范围,地方政府公益性服务主导作用没有得到有效发挥。除国家对农村客运的成品油价格补助资金外,农村客运优惠支持政策、保险补贴、运营补贴等公共财政保障机制缺失,公共财政对农村客运的扶持力度不够。

      (二)部分县(区)“放管服”改革有待加强。部分县(区)交通运输部门受机构改革影响出现管理不顺畅、职能承接不到位等问题,农村客运经营期限到期后延续经营等许可业务工作处于暂停或迟滞状态,严重影响了经营者的积极性。同时,在扶持农村客运发展、调整运力资源配置等方面思路不够解放、举措不够创新,农村客运市场挖潜不够。

      (三)部分县(区)台账统计信息不够准确。按照交通运输部颁布的标准,班线客运覆盖范围2公里以内的建制村都应当作为以班线客运通客车的建制村,但是部分县(区)交通部门工作人员对该标准理解不到位,在统计过程中将部分已通班线客运建制村统计为区域经营或预约响应方式,导致台帐数据与实际不符。同时,部分县(区)建制村通客车电子台账更新不及时,建制村名称、通客车方式与实际情况不一致,预约响应告知牌版式、材质不合规等问题依旧存在。

      (四)个别地区存在“通返不通”的风险隐患。部分县(区)农村人口稀少、客源分散,客运实载率不断下降,农村客运经营成本高、收益少、不稳定,经营者积极性不高,部分农村客运班线面临“开得通、留不住”、到期后无人申请经营的困难局面。

      三、下一步工作要求

      (一)提高认识,落实工作责任。具备条件的乡镇和建制村通客车是脱贫攻坚的兜底性任务,省厅先后多次印发通知、组织实地督查要求各地必须采取有效措施保证建制村100%通客车,各级交通运输部门要充分认识建制村通客车工作的重要性,进一步提高思想认识和政治站位,持续巩固我省具备条件的建制村100%通客车成果。各市县交通运输部门要认真检视政策落实、资金保障过程中工作不扎实、不协调、不到位的地方,切实将退坡资金优先用于农村客运发展,积极争取地方政府将农村客运事业发展列入本级公共交通支持范围。会同当地价格主管部门继续做好运价执行情况的监督检查,确保建制村通客车预约响应服务车辆市场定价合理。

      (二)对照标准,提升服务水平。各市县交通运输部门要认真抓好《甘肃省建制村通客车运营服务规范》落实,规范营运服务标准,科学选择适用车型,提高客运服务水平。一是引导班线延伸服务,通过实行备案制管理,鼓励支持9座以下客运车辆延伸乡镇一端班线至周边道路安全通行条件良好的建制村,以点带面、以乡带村,切实解决乡镇至行政村间的农村客运需求。二是发展乡镇区域经营,借鉴漳县、渭源县等地经验做法,加大市场开放力度,推行9座以下小型车乡镇区域经营,以适应当前农村客运市场小批量、多批次的客运需求变化。三是做好节点接驳运输,以乡镇为节点,统筹农村小客车客运与乡镇班线客运间的协作关系,实现乡镇区域内农村客运片区化经营与城乡客运班线的无缝衔接。

      (三)多措并举,防止通返不通。各地交通运输部门要切实增强抓好工作落实的主动性和积极性,对农村客运班线到期后申请延续经营或申请9座以下小型客车从事乡镇区域经营的,要简化许可程序,提高审批效率。对农村客运班线经营到期注销的,要兼顾群众和经营者利益,引导经营者“大车换小车”,投入小型客车及乘用车进行区域经营,及时填补市场空白,确保农村客运市场稳定连续。对山大沟深、坡陡弯急等不具备开通班线客车和公交客车的建制村,在确保运输安全的基础上,严格落实预约响应公示告知制度,选择5座轿车作为预约响应服务车辆,兜底保障群众基本出行需求。

      (四)夯实台账,动态跟踪完善。各市(州)交通运输部门要结合此次督查通报问题,细化措施,把建制村通客车台账建立工作再做细再做实。已通过台账审核的县区要依托市际互检再次核实,做好台账修订工作。已完成纸质台账报备工作的县(区),在辖区建制村通客车情况出现变动时,要向省道路运输局报备更新后的《建制村通客车基本情况表》,并说明变动情况,不再成册重新报送相关纸质台账。各地要常抓不懈,严格做好电子台账动态跟踪完善工作,及时更新电子台账信息,确保台账真实、账实相符。


      联 系 人:李繁高

      联系电话:0931-2376514


                                                                                                                                                     甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                                        2020年5月12日


相关新闻: