当前位置:
关于省十三届人大三次会议第37号建议的答复
名    称: 关于省十三届人大三次会议第37号建议的答复
文    号: 甘交办建字〔2020〕6号 发布机构:
添加时间: 2020-10-22 信息分类: 人大建议办理
索  引  号: GS0018-GK135-20201026-000511 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次


裴红英、马小龙、王海代表:

      你们提出的《关于加大对大敦煌文化旅游圈旅游基础设施建设扶持力度的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:

      一、关于“省交通运输厅加大对大敦煌文化旅游圈旅游交通基础设施建设的资金支持力度,提升敦煌交通基础设施水平”的建议

2019年12月,甘肃省人民政府以甘政函〔2019〕152号文件批复了《大敦煌文化旅游经济圈发展规划(2019—2030年)》(以下简称《规划》),明确了近期(2019-2021年)和中远期(2022-2030年)的重点建设任务。今年初,我厅与有关交通运输主管部门和建设单位进行了充分对接,由于这些项目均未批复立项,也未纳入“十三五”规划,因此未列入今年年度计划。根据省政府《关于加快公路建设的意见》(甘政发〔2014〕105号)“省交通运输厅负责国家高速公路和国道建设,市州政府负责地方高速公路和省道建设”规定,这些项目均应由酒泉市政府负责融资建设。我厅将指导并督促酒泉市政府做深做实做细项目前期工作,积极协调解决存在的困难和问题,加快项目审批办理速度,待具备开工条件后,及时纳入年度计划予以实施。

      二、关于“省交通运输厅将S240方山口至七里镇段高速公路、敦煌至雅丹(甘新界)高速公路项目列入国家高速公路网建设规划,推进工程建设”的建议

2013年5月,国家发展改革委印发了《国家公路网规划(2013-2030年)》,上述2条高速均未纳入该规划。鉴于这2条高速在推动大敦煌文化旅游经济圈建设、完善我省河西地区高速公路网络布局、带动沿线经济社会发展等方面具有重要意义,因此,在交通运输部开展国家公路“十四五”发展规划编制时,我厅向交通运输部作了汇报沟通,分别于去年7月和今年4月以正式文件上报交通运输部,恳请交通运输部将上述2条高速公路纳入“十四五”规划,并给予资金支持。

      根据国务院财政事权和支出责任划分有关文件精神,以及省政府有关文件要求,建议酒泉市按照我厅《关于做好“十四五”交通重点建设项目有关工作的通知》(甘交规划函〔2019〕494号)要求,抓紧开展项目前期工作,做好项目研究论证,加强自然保护区、永久基本农田、水源地“三条红线”核查,积极主动多渠道筹措建设资金。待项目前期工作完成,不涉及“三条红线”,依法合规解决资金来源且具备开工条件后,可及时对接将上述项目优先纳入我省“十四五”规划。同时,我厅将积极做好行业服务和技术指导等工作。

      感谢你们对甘肃交通运输工作的关心与支持!


      联系单位:省交通运输厅  

      联 系 人:刘 赟  

      联系电话:0931-8485215

                                                                                                                                      甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                          2020年7月7日

      公开属性:主动公开

相关新闻: