当前位置:
关于省十三届人大三次会议第30号建议的答复
名    称: 关于省十三届人大三次会议第30号建议的答复
文    号: 甘交办建字〔2020〕4号 发布机构:
添加时间: 2020-10-22 信息分类: 人大建议办理
索  引  号: GS0018-GK135-20201026-000509 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

贾仁全、邢红霞代表:

      你们提出的《关于完善青兰高速泾川段路网结构的建议》收悉,现答复如下:

      一、G22青兰高速公路平凉至定西段于2009年12月建成通车,在泾川县境内设有泾川东和泾川西2处收费站,其中,泾川东收费站现有2入3出5条收费车道,近3年出、入口日平均交通量分别为763辆、754辆;泾川西收费站现有3入3出6条收费车道,近3年出、入口日平均交通量分别为1267辆、1329辆。2处立交为半互通立交,单向通行,高峰时段会出现一定的拥堵现象。因此,为更好地发挥高速公路对地方经济社会发展的推动和促进作用,满足泾川县经济社会长远发展的需要,我厅原则同意对泾川东和泾川西收费站进行改造。

      二、王村镇东、西两侧已设有泾川西、白水2处收费站,分别距王村镇约14公里、19公里,2019年,为贯彻落实党中央国务院决策部署,交通运输部组织实施了深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作。目前,包括泾川西、白水2处收费站在内的所有高速公路收费站收费车道均实现了ETC系统全覆盖,收费站通行效率大幅提升,能够满足王村镇等地出入车辆的通行需求。且G22青兰高速公路为国家高速公路,增设出入口收费站需相应增加互通立交及配套设施,建设成本较大,后期运营管理成本较高。因此,现阶段在王村镇增设互通立交及收费站的必要性不足。

      三、近年来,二级公路取消收费后,我省高速公路通行费收入逐年下降,省财政安排用于高速公路收费站等设施改造的预算及资金也大幅减少。2020年2月17日至5月6日,为做好新冠肺炎疫情防控,交通运输部印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间免收收费公路车辆通行费的通知》(交公路明电〔2020〕62号),高速公路所有车辆免收通行费,预算资金十分紧张,泾川东和泾川西收费站改造在资金落实上存在较大困难。因此,泾川东和泾川西收费站改造可先纳入三年滚动计划项目库,待资金条件允许时再择机实施。泾川县如急需改造该收费站,可先行筹措资金建设,建成后移交省高速公路局运营管理,建设过程中我厅将全力做好配合工作。

      感谢你们对交通运输工作的关心与支持!


      联系单位:省高速公路局  

      联 系 人:王 恒  

      联系电话:0931-8529704


                                                                                                                                          甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                            2020年6月19日

      公开属性:主动公开

相关新闻: