当前位置:
关于省十三届人大三次会议第4号建议的答复
名    称: 关于省十三届人大三次会议第4号建议的答复
文    号: 甘交办建字〔2020〕1号 发布机构:
添加时间: 2020-10-22 信息分类: 人大建议办理
索  引  号: GS0018-GK135-20201022-000506 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次


马小贤、马正业、韩璐代表:

      你们提出的《关于建设积石山县银川至小关二级公路项目的建议》收悉。经我厅研究,结合现行国家和省上关于交通建设项目和事权划分等相关政策,现答复如下。

      积石山县银川至小关二级公路项目是连通积石山县银川乡、铺川乡、癿藏镇、小关乡的主要通道,但未纳入我省《“十三五”交通运输发展规划》,目前无法申请中央车购税补助资金,我厅亦无补助资金来源。同时,因2017年7月以来,国家投融资体制机制和宏观政策发生重大变革,相继出台了《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省政府投资管理办法>的通知》(甘政办发〔2020〕21号)等文件,国家严禁政府变相举债实施建设项目,并持续从严加强融资机构监管,交通部门利用传统方式筹集公路建设资金的渠道受限,我省普通国省道建设融资面临前所未有的困难。因此,根据现行国家关于建设项目投融资政策,目前也无法对该项目给予省级补助资金支持,敬请谅解。

      鉴于该项目的实施可带动沿线群众的出行条件,推动地方经济社会和旅游业发展,按照《农村公路建设管理办法》(交通运输部令2018年第4号)、《国务院办公厅关于印发<交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案>的通知》(国办发〔2019〕33号)中“县级人民政府为农村公路建设的责任主体,负责农村公路建设质量、安全,落实财政保障机制”的规定,我厅建议由积石山县人民政府通过安排政府一般公共预算、申请地方政府一般债券、整合涉农资金或者采用基于资源换资金的“建养一体化”模式进行建设。我厅将根据“十四五”期间国家关于农村公路建设的相关政策,积极向交通运输部申请争取纳入“十四五”交通运输发展规划中予以支持。

      感谢你们对甘肃交通运输工作的关心与支持!


      联系单位:甘肃省公路局

      联 系 人:杨晓林  

      联系电话:0931-8452459


                                                                                                                                                  甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                                    2020年6月23日

      公开属性:主动公开


相关新闻: