当前位置:
关于省十三届人大二次会议第529号建议的答复
名    称: 关于省十三届人大二次会议第529号建议的答复
文    号: 甘交办建字〔2019〕78号 发布机构:
添加时间: 2019-11-12 信息分类: 人大建议办理
索  引  号: GS0018-GK135-20191118-000497 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

程江芬、靳志强、汪勤花、杨志胜代表:

      你们提出的《关于重新规划天平高速公路大地湾连接线的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:

      一、大地湾连接线设计背景

      2013年,在平天高速项目设计勘察招标时的工可报告中没有大地湾连接线,2013至2014年期间,项目设计单位按照工可只对高速公路主线进行了初设以及施工图的外业勘察设计。

      在平天项目工可报告报批过程中,工可编制单位根据天水市人民政府的要求,充分考虑了当地政府以及相关部门的意见,考虑为大地湾遗址增加建设一条二级公路连接线,根据沿线的地质、地形条件,考虑到莲花镇段道路已经完全街道化,采用完全利用旧路的方案没有拆迁量,在充分征求地方意见后,大地湾连接线采用对现有省道进行加宽改扩建(路基宽10米)模式修建,并按照此规模纳入工可进行报批。

      二、大地湾连接线建设规模及标准

平天高速项目工可研报告已经由国家发改委于2016年6月进行了批复,初步设计由交通运输部于2017年1月进行了批复,施工图设计也由省交通运输厅于2017年5月进行了批复,项目于2017年6月已全面开工建设。根据平天高速工可、初设的批复文件,大地湾连接线全长21.8公里,设计标准按60公里/小时,路基宽度采用10米的二级路,沿旧路加宽设计。

      三、大地湾连接线莲花镇段方案

      目前批复的大地湾连接线莲花镇段路线是工可研期间充分征求当地政府意见后确定的,路线沿旧路进行改造,起自胡家咀,团结桥,莲花镇街道,后至莲花镇上川结束。该段旧路基本街道化,路基较宽,现有旧路宽14米,完全满足连接线10米路基宽度要求,占地及拆迁量非常小,设计上本着完全利用的原则,对该段进行了全部利用,对满足路基宽度要求的段落全部考虑了路面恢复,并考虑了部分排水等工程。原设计中该段旧路改造段路线里程2.906公里(其中1.814公里莲花镇过境段仅进行罩面及排水改造),工程费用总共为1557.13万元,其中:工程建设费794.61万元,征地拆迁费762.52万元。

      你们提出的重新规划平天高速公路大地湾连接线,避开莲花镇街道区,路线自胡家咀开始,向东侧经莲花市场的西侧,以顺河桥跨越清水河,经刘家石咀后跨回清水河,莲花镇北侧与清水河间台地布设后,在莲花镇吊庄桥西150米处与蔡莲路相接。该方案全部为新建工程,为了避绕莲花市场的拆迁以及其对岸大型滑坡不良地质,路线以顺河桥梁通过,由于该段苹果园较多,路线基本沿河堤布设,占地及防护工程数量也较大。经过设计单位测算,该新建段路线里程全长2.730公里,工程费用总共为6595.16万元,其中:工程建设费4451.01万元,征地拆迁费2144.15万元。

      四、原设计方案评价及相关建议

      1.大地湾连接线的设置,主要是服务莲花镇以及大地湾遗址,在莲花立交设置出口是必要的,从目前来看,主要交通来源于莲花镇以及大地湾遗址景区,交通量不大,原设计采用沿旧路升级改造的二级公路标准可以满足其实际需要。

      2.由于秦安县当地苹果品质高,果园土地资源十分宝贵,因此,在旧路改建时应尽量利用原有道路,减少占地与拆迁量,现有莲花镇街道宽度14米,远远满足设计的10米宽度要求,因此,过镇段全部利用旧路,测算后,旧路改建工程较新建方案减少投资约5038.03万元,从工程节约以及对地方群众影响来说,旧路改造方案优于新建方案。

      3.根据高速公路规划,从静宁至庄浪至天水的高速公路将从大地湾遗址的东面通过,该高速在东侧为大地湾遗址可以预留出口,随着旅游发展,大地湾遗址景区会有东西两个出口接入高速,也会分流缓解进入大地湾景点的交通量。

      综合考虑以上因素,建议该段维持原工程量小、拆迁量小,占地规模小的旧路改造设计方案。

      感谢你们对甘肃交通运输工作的关心与支持!


      联系单位:省交通运输厅  

      联 系 人:李文斌    

      联系电话:0931-8483211




                              甘肃省交通运输厅

                              2019年6月26日


相关新闻: