当前位置:
关于省十三届人大二次会议第521号建议的答复
名    称: 关于省十三届人大二次会议第521号建议的答复
文    号: 甘交办建字〔2019〕75号 发布机构:
添加时间: 2019-11-12 信息分类: 人大建议办理
索  引  号: GS0018-GK135-20191118-000494 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次


马小龙、王海、裴红英等代表:

      你们提出的《关于加大对敦煌至雅丹(甘新界)高速公路项目建设扶持力度的建议》收悉。经我厅研究,结合现行国家和省上相关政策,现答复如下。

      为全面加快公路建设,进一步深化公路建设管理体制机制改革,充分调动和发挥地方政府公路建设的积极性,省政府出台了《关于加快全省公路建设的意见》(甘政发〔2014〕105号)。根据文件精神,省交通运输厅负责国家高速公路和国道建设,市州政府负责地方高速公路和省道建设,县市区政府负责农村公路建设。

      2015年3月,甘肃省政府批复了《甘肃省省道网规划(2013-2030年)》,并于2016年完成规划调整落地,敦煌至雅丹(甘新界)段为省道网规划中的省道S303线,规划等级为普通公路。2018年8月省政府批复的《甘肃省“十三五”交通运输发展规划中期评估调整报告》(甘政办函〔2018〕67号),未将该项目纳入我省“十三五”中期调整规划。由于国家高速公路规划事权在国家,而本项目为省道,无法列入国家高速公路项目建设计划,不能申请国家补助资金,敬请谅解。

      同时,自2017年7月以来国家投融资体制机制和相关政策发生重大变革,国家严禁政府变相举债,并持续从严加强融资平台公司监管,交通部门利用传统方式筹集公路建设资金的渠道被禁止,我省普通国省道建设面临前所未有的融资困难。因此,根据现行投融资政策,无法对该项目给予省级补助资金支持。

      感谢你们对甘肃交通运输工作的关心与支持!


      联系单位:甘肃省公路局  

      联 系 人:马  军  

      联系电话:0931-8454933



                              甘肃省交通运输厅

                             2019年6月26日



相关新闻: