当前位置:
关于省十三届人大一次会议第520号建议的答复
名    称: 关于省十三届人大一次会议第520号建议的答复
文    号: 甘交办建字〔2019〕74号 发布机构:
添加时间: 2019-11-12 信息分类: 人大建议办理
索  引  号: GS0018-GK135-20191118-000493 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

马小龙、王海、裴红英代表:

      你们提出的《关于支持筹建成立敦煌航空股份有限公司的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:

      近年来,按照省政府要求和您们建议,我厅加大工作力度,加强汇报衔接,积极推进敦煌航空公司筹建。

      一、推进敦煌航空公司成立的情况

      按照省政府领导在酒泉市和敦煌市政府《关于敦煌航空股份有限公司组建工作有关问题的请示》上的批示精神,我厅高度重视,先后多次赴国家民航局进行了汇报衔接。国家民航局于2017年11月10日收到民航西北地区管理局《关于对敦煌航空股份有限公司公共航空运输企业筹建初审意见的报告》,并于2017年12月14日收到原常务副省长黄强写给国家民航局关于敦煌航空公司筹建工作给予支持的信。2017年12月27日,我厅安排专人赴京进行了汇报衔接,2018年1月15日至17日,我厅分管领导带队,与敦煌市政府、敦煌航空公司筹建企业负责人一行8人,赴国家民航局运输司就敦煌航空公司筹备事宜进行了沟通。2018年11月29日,省发改委和我厅再次安排专人赴国家民航局运输司进行了汇报衔接,表达了我省成立航空公司和发展旅游经济的迫切需要。随后我厅将赴国家民航局衔接敦煌航空公司筹建工作的报告及建议上报了省政府和省政府领导。2019年1月15日,我厅组织相关单位和部门与敦煌航空公司(筹建)负责人座谈,听取了敦煌航空公司筹建进展情况。

      二、国家民航局意见

      针对我国航空市场发展现状,基于安全考虑,国家民航局目前对审批组建新航空公司持审慎态度。近三年时间仅批复了2家货运航空公司,2家航空公司子公司(国航北京公司和南航雄安公司,子公司所有资源由母公司内部调配),1家客运公司(内蒙天骄航空公司,内蒙特殊地理位置),正在排队报批的客运航空公司较多,但均未获批。从严控制成立客运航空公司的原因有以下几个方面:

      一是航空运输市场竞争激烈。目前航空运输市场竞争激烈,特别是筹建运营初期面临的安全监管、市场竞争、财务亏损、机务保障、技术支持等多方面的压力。此前,酒泉市有关领导和敦煌航空公司多次衔接汇报过公司筹建事宜,但国家民航局运输司一直未正式受理敦煌航空公司筹建申报材料。

      二是国内飞行员缺口较大。按照民航运输行业相关要求,每架飞机需配备5组驾驶员(机长和副驾驶为1组,按1:5比例配备,即机长和副驾驶各5名,共10人,不含其它辅助专业人员),而飞行员的培养需要一定周期,尤其是培养1名机长需要10年以上飞行经验,很难在短期内迅速增加。我国现有航空公司61家,每年新增飞机近400架,飞行员缺口巨大。

      三是我国东南部地区空域和机场机坪机位已趋于饱和。目前我国东南部地区及西部地区的西安、昆明、成都、重庆等机场及空域呈饱和状态,加上每年全国新增飞机,已无法安排新航空公司飞机航线进入东南部地区空域及以上城市。若新航空公司不飞以上地区航线,企业很难盈利,不利于航空公司可持续发展。

      四是筹建航空公司程序复杂周期较长。从民航西北地区管理局向国家民航局上报航空公司筹建初审意见(正式受理)到获批筹建许可证、公共航空运输企业经营许可证,到最后获得公共航空运输企业运行合格证,正常情况下需历时2年,甚至更长时间,因此很难在短期内完成筹建。

      国家民航局运输司建议:

      一是甘肃省须按照政府主导落实安全责任,国企控股主导运营,民企民资参与的混合所有制形式设立航空公司,而且先期只能是按支线航空公司或货运航空公司形式来组织筹建。

      二是引进国内现有大型航空公司作为基地公司进入甘肃,或者参股国内现有航空公司,采取混合所有制形式将该公司引入甘肃。国内现有大型航空公司各方面条件成熟,也有向西部发展的需求,这样可以不受政策限制,缩短筹建周期,有利于解决新航空公司在专业人员、空域、地面、安全等方面面临的问题,可以较快满足西部地区日益增长的航空运输需求。

      三是成立通用航空公司,发展短途运输以实现省内各支线机场的串飞。符合国家鼓励发展通用航空业政策,程序相对简单(民航西北地区管理局批准即可)。通用航空省内短途串飞(淡季每航班次10至20人,旺季与其它航空公司合作增加航线航班),这样有利于省内通用航空机场的布局完善,也有利于航空专业人才队伍的培养。

      四是航空公司是微利企业,起步阶段投入高,运营阶段盈利较难,若仅省内串飞,补贴较大。甘肃省若决心组建新的航空公司,建议由省上领导出面与国家民航局领导沟通商议。考虑到甘肃省的地域条件、支线机场建设及民航运输发展的迫切需要,设立本土支线航空公司是必要的,鉴于省级政府层面关注和关心敦煌航空公司的筹建报批事宜,国家民航局运输司同意先行梳理审查筹建申报材料,待审查结束后将有关情况及时反馈我省。

      三、我厅意见

      结合国家民航局运输司的建议和敦煌航空公司的工作计划,我厅组织相关人员进行了研究。从省内东航、海航两家基地航空公司运营多年的情况来看,投入飞机数量少,且开通航线多为飞往中东部地区城市,对省内各支线航空市场的开发热情不高;成立通用航空公司与客运航空公司的审批流程完全一致,所需时间长,省公航旅正在加大通用航空基础设施建设和通用航空公司引进工作;我省地形地貌迥异,海拔高度落差大,气象条件复杂,通用航空机型载客量小,很难满足各城市间串飞的需要。筹建敦煌航空股份有限公司对促进我省及西部地区“一带一路”建设、完善全省综合运输体系、加密航线网络串飞我省支线机场、有效开发利用我省旅游资源和带动当地经济发展均具有积极的推动作用。

      我厅已将赴国家民航局衔接敦煌航空公司筹建工作的报告及建议上报省政府,同时2018年4月26日交通运输部副部长、国家民航局冯正霖局长来甘肃参加2018年中小机场调研座谈会,与省领导座谈时,提出成立敦煌航空股份有限公司建议,希望国家民航局给予我省成立航空公司政策上的倾斜。我厅将继续与国家民航局积极沟通,促成我省第一家航空公司顺利组建,推进我省航空业快速发展。

      感谢你们对我省航空事业的关心与支持!    


      联系单位:甘肃省交通运输厅

      联 系 人:常  平

      联系电话:0931-8485241




甘肃省交通运输厅

    2019年6月26日




相关新闻: