当前位置:
巍巍祁连山,张扁高速入画来
发布日期:2020-12-31 15:14 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心




冬日的祁连山,苍茫辽阔,沿着张扁高速行驶,公路两侧白雪皑皑,远处农家炊烟袅袅,在路上,置身于一幅旷野田园画卷中。

12月27日10时许,张掖市甘州区党寨高速公路入口处,伴随着第一辆车通过收费匝道,G0611张掖至汶川国家高速公路张掖至扁都口段正式建成通车。

张扁高速是G6京藏高速联络线中张掖至汶川国家高速公路的重要组成路段。其通车运营,对于打通我国西部地区北通新疆、内蒙,南至青海、四川的省际快速大通道,促进河西走廊经济区与兰州西宁城市群、成渝经济区融合发展,以及我省“一带一路”国家发展战略部署和交通互联互通建设等具有重要意义。



12月的张掖,寒气袭人,早中晚温差大,但天空蓝得出奇,祁连山上的白雪和山下成群结对的羊群,蓝色和白色交相辉映,让素有“西部明珠”之称的张掖显得格外美丽。

这是一座英雄的城,是河西走廊的重要节点,是历史与文化交织的城市,这里充满了传奇色彩。2000多年前,汉武帝派霍去病击退匈奴,设河西四郡,开辟了著名的丝绸之路。1300多年前,隋炀帝大败吐谷浑,召见27国使者,召开万国博览会,这是何等威武。80年前,西路军浩浩荡荡,西渡黄河作战,在中国革命史上留下了悲壮一页。如今的张掖,交通四通八达,路网密布,村村通了硬化路,实现了“出门有路、抬脚有车”的梦想。

全长88.865公里的张扁高速,起点位于张掖市甘州区,以立交枢纽与G30连霍高速相连接,途径甘州区、党寨镇、六坝镇、南丰乡,终点止于G227甘青养护界(扁都口),与青海省拟建的张掖至汶川高速扁都口(甘青界)至门源(克图)段相接。全线共有桥梁62座,横穿戈壁、绿洲、农田、草原等多种地貌,技术难度大、安全风险高,是甘肃省十三五重点工程项目。

28个月艰苦奋战,张扁高速建设者们——中铁建甘肃张扁高速公路有限公司员工,夙兴夜寐,倒排工期,提前半年完成了建设任务。张扁高速土建1标项目负责人杨峰介绍,自2018年8月开工以来,为加快施工进度,早日实现通车目标,建设者采取加强安全质量管理培训、科技攻关、疫情防控和推行样板引路、标准化管理等措施,确保每项工程优质高效完成。在沥青路面施工中,充分运用新工艺、新技术、新设备,大幅提升施工效率。





张扁高速毗邻祁连山国家级自然保护区外围地带,是祁连山水源涵养区、黑河绿洲、荒漠戈壁三大生态系统交错区,线路穿越灌溉农田区,表层黄土层较厚,冬灌积水情况下极易产生季节性冻土,再加上线路长、起终点高差大、路网丰富、沟渠众多,克服难题确保施工进度的同时保护好自然生态资源,成为摆在建设者面前的一道难题。

“在修建过程中,我们引进了‘环保管家’管理模式,组织实施《祁连山地区绿色公路建设研究》科研课题,通过搭建信息化平台,从环境保护与管理、资源节约、交旅融合、品质提升等方面进行实践,通过生态选线、环水保全过程咨询、清洁能源利用,将项目打造成环境友好、自然和谐的样板工程。”中铁建甘肃张扁高速公路有限公司建设管理部部长张军介绍。

中铁二十一局集团张扁高速公路路面2标项目负责人来平说,张扁高速沿着祁连山脉前行,在道路修建的两年多时间,祁连山保护成为重中之重,公司严格遵守各项法律法规,对于运送土方车辆严格遮盖,在施工结束后,对场地进行平整并种植草籽恢复了原有生态植被。

“绿色公路”在祁连山下蜿蜒。据介绍,张扁高速开通,使张掖到扁都口由原来的一个半小时缩短到50分钟,游客前往扁都口、青海门源等地观看油菜花海将更加方便。同时,张扁高速途径的甘州区和民乐县各乡镇也将享受更加便捷的交通出行,当地绿色农产品也有了更快捷的运输通道。

记者在六坝服务区看到,张扁高速监控智慧平台已安装到位,工作人员正在查看路段监控。

中铁建甘肃张扁高速公路有限公司稽查监控员刘婷婷介绍,张扁高速监控中心大屏幕共36块,全线每2公里设置一组高清云台摄像头,可以全方位无死角对路况进行实时监控。目前,中心全面实现了对收费系统、监控系统和信息系统的统一管理,建立了与收费、路政、养护、交警以及联网片区内相邻高速公路间的快速反应联动机制,从真正意义上实现了集中监控、实时指挥、统一管理的先进模式。

“下一步,将不断提升公路运营管理效能和智慧化水平,为公众出行提供更智慧、更丰富、更安全、更快捷的服务。” 中铁建甘肃张扁高速公路有限公司董事长蒋向阳说。

开车驰骋在张扁高速上,体验交通的便达舒适,赏沿线的风景,巍巍祁连山,滔滔黑河水,它是天然的生态屏障,它滋养了张掖人民,代代繁衍,生生不息……

作者:张宾 李丽 董生福


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: