当前位置:
张掖公路局“道德讲堂”学习公路抢险救灾事迹
发布日期:2020-09-25 18:11 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省张掖公路局


9月23日下午,张掖公路局将驰援陇南抢险救灾事迹请进“道德讲堂”,激励大家“弘扬抢险救灾精神、争做实干担当的公路人”。

张掖公路局先后开展了“六个一”(举行一场欢迎仪式、开展一次交流座谈,举办一场事迹报告、发布一则学习倡议,制作一部专题短片、选树一批先进典型)系列活动,大力弘扬公路行业驰援陇南甘南灾毁抢险精神。本期“道德讲堂”作为系列活动之一,紧扣“弘扬抢险救灾精神、学习宣传身边典型”这一主旨展开。

在“看短片”环节,大家观看了张掖公路局自己拍摄制作的专题片《橘衣执甲保畅通》。该片集中展现了张掖公路局驰援陇南应急抢险队在18个日夜里,与洪水搏击、与时间赛跑,不畏艰险清水毁、疏河道、保畅通,圆满完成抢险任务的感人场景。

在“学模范”环节,陇南应急抢险队队员代表郭光生、梁荣、李晓强3人倾情讲述了自己和队友们不畏艰险抢险保通保畅的真实经历,使大家领略了顾全大局、团结协作、不畏艰险、担当奉献的“王炸天团”动人风采。

郭光生

一个党员就是一面旗帜。哪里最危险、哪里最艰难,哪里就有共产党员的身影。参与应急抢险的31名队员中有18名就是党员,接到抢险任务后,队员们来不及跟父母、妻儿道别,义无反顾、勇往直前,成为抗洪抢险中的最美“逆行者”……

山洪留在路上的泥土,随天气变化在粉尘和泥浆两种形态中轮流切换,早上神清气爽地出发,傍晚灰头土脸地归来,队员们渐渐习惯了“晴天一身土,雨天一身泥”的“大地涂装”。烈日灼肤,给不少人的脖颈戴上了“隐形项链”;湿热裹身,连素来通风透气的养护服都会贴在背上。运气不好时,一场雨后,前日完成的清理工作又得重新来过……但是,在这小小的董家坝应急保畅站内,每个人都充满了路畅才能心安的使命感和责任感。

梁荣

参加工作以来,我参加过三次抢险任务,相比2011年陇南“8·12”暴洪灾害天陇大通道和通往舟曲生命线的抢险保通工作时的情景,这次的危险程度和受灾情况更加严重、环境更加恶劣。但是我们丝毫没有退缩,经过18个日日夜夜的忙碌工作后,我们保质保量、顺利完成了应急保通任务……

在大家的心目中,总认为肃南的养护生产工作一定很艰辛,汛期也常常有水毁发生,需要抢险保通。但是,与陇南相比,我们的工作环境真的很好,肃南有山,但绝大多数都是石山且山体不高,经过多年的努力,危险路段已经做了安全防护。但是,陇南却不一样,山大沟深、沟壑纵横,养护难度和强度是我们的几倍、几十倍甚至更多。所以,我要说,请珍惜我们现有的工作岗位,要立足本职,努力工作。

李晓强

对我来说,从部队退伍后进入单位已经10个春秋,能有幸参加这样一次抗洪抢险救灾行动,让我觉得非常的自豪与骄傲。我是一名退伍军人,还是一名共产党员,我时刻牢记自己的身份,正是这个信念支撑我认认真真、踏踏实实完成了各项工作任务。我想说的是“功成不必在我,功成必定有我”,我的一言一行在我们这样一个团结、奋进、高效的集体面前确实有些苍白。能在这样的经历中收获认可、收获成长、收获感动,我想这就已经足够了。在今后的工作中,我一定会一如既往的发扬张掖公路人敢于吃苦、勇挑重担、奋勇争先的优良作风,不忘初心、牢记使命,为公路事业高质量发展贡献力量。

聆听先进事迹后,大家在“谈感受”环节畅所欲言。

张掖局将驰援陇南抢险救灾事迹请进“道德讲堂”,既使大家感受了传统文化的魅力、领略了中华美德的风采,又达到了“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”的效果,让更多干部职工了解了身边典型,进一步增强了集体荣誉感和行业归属感,同时也激发了干部职工忠诚践行初心使命、立足岗位实干担当的信心和决心,营造了“学习先进、崇尚先进、争当先进”的浓厚氛围。

来源:省张掖公路局

作者:文/汪晓霞 赵亚伟 图/张啸天



分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: