当前位置:
“波形护栏清洗车”诞生记
发布日期:2020-09-14 17:14 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:凉州公路段

为了提高20多公里防撞波形护栏的清洗效率,凉州公路段的一群养路人经过一个多月摸索、改装、调整、试验,成功改装出适合辖养道路路况的“波形护栏清洗车”,极大节省了人力,提高了养护效率。

现在,我们来参观一下“波形护栏清洗车”的诞生记。

武威公路局凉州公路段辖养的国道569线70余公里路段,山大沟深,临水临崖,为了保证行车安全,加大了该路段生命防护工程的实施力度,至今已安装了20多公里的防撞波形护栏。而定期清洗波形护栏,保持波形护栏板良好的引导视线功能和清洁美观,这一任务便由凉州公路段路面养护队承担。

起初大家都采用人工清洗的方法,劳动强度大,清洗效率低,随着波形护栏逐年增加,只靠人工清洗已经无法完成清洁任务,而且车流量大的时候,影响车辆通行和作业人员的安全。

路面养护队队长高发元向段领导反映了情况,并提出要设计改装一辆适合辖养道路路况的“波形护栏清洗车”,得到段领导的大力支持。高发元迅速筹措专项经费、抽调技术骨干、成立了技术攻关小组,开始了“波形护栏清洗车”的技术攻关和旧设备改装工作。

▲ 商讨改装方案

他们首先选择了一辆自卸车作为“波形护栏清洗车”的“母体”,又将废旧的清洗机刷头和出水蓬头焊接在了车辆保险杠处。清洗机的刷头有了,可用水问题怎么解决,这一点也难不倒高发元和他的攻关小组。他们把目光投向了一辆报废的洒水车,通过测量尺寸、选定位置、拆卸洒水车水罐、吊装,最终将水罐安装至“波形护栏清洗车”车厢内。为了控制出水量还在车厢内加装了发电机和水泵,又将电源接到清洗刷头上,“刷头臂”便可以收放自如。

▲ 安装刷头

一辆改装的“波形护栏清洗车”已初具规模,有职工提议到路上去实践一下,看看效果如何,大家按捺不住心中的喜悦想看看亲手改装的清洗车到底能不能将波形护栏清洗干净。说干就干,“波形护栏清洗车”上路了,做好安全作业区布设后,开启了作业模式,刚开始车辆行驶平稳、清洗效果明显,可随着路面坡度的变化,刷头就不能准确落到护栏板上了。

▲ 改装后的“波形护栏清洗车”第一次上路试验

大家回到养管站,都有些失落,感觉多日来的辛苦白费了,高发元看到大家垂头丧气的样子,安慰道:“我们改装的清洗车速度挺快的,清洗500米仅用了10分钟,比起人工清洗那简直好太多了,先好好休息一下,明天我们接着干,一定能找到导致刷头无法准确清洗到护栏板上的原因”。

▲ 对刷头位置进行反复调试

几天里,大家反复调试着。刷头要根据护栏板的高低进行上下移动调整,可要是人工调整,还是费时费力,根本达不到自动清洗的效果。要怎样才能方便快捷地控制刷头位置,也许可以试试利用电路控制器来完成。他们翻遍了库房、跑遍了交电市场和废旧回收点,功夫不负有心人,最终在一个废旧二手机械交易市场找到了相匹配的电路控制器。将电路控制器安装在驾驶室,一名操作员坐到驾驶室就可以轻松控制刷头位置。经过反复的改装、接线、焊接,将线路一条条接入“刷头臂”后,刷头可以通过线路控制器进行位置调整了。

▲ 调试拉杆角度

但是要上路作业还缺少一项重要部件,那就是安全警示灯和安全指示牌。技术攻关小组立即与段后勤部门和安全部门联系,寻求解决办法。最终将养护报废车辆的安全标志显示屏、安全警示灯拆卸下来,通过性能检查后加装至“波形护栏清洗车”上。

终于,通过一个多月的不懈努力,技术攻关小组成功利用报废的洒水车和废旧的养护设备,就地取材组合安装出了一辆属于自己的“波形护栏清洗车”,经过上路试验清洗效果明显。

▲ 改装成功的波形护栏清洗车上路作业

清洗车省时省力,作业时不影响道路的正常通行,清洗效率高,一天就可以完成20多公里波形护栏的清洗任务,以前10个人几天的工作量,现在一名驾驶员、一名控制刷头的操作员一天就可轻松完成,还大大减少了安全隐患,不得不叫人拍手叫好。( 郭瑾 汤琳)

来源:凉州公路段


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: