当前位置:
厅后勤中心开展“光盘行动”引领“新食尚”
发布日期:2020-09-08 17:22 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅后勤中心

“您好,您的餐盘里还有半个小花卷,可以吃完吗?”当一位就餐者结束用餐准备离开食堂时,“监督员”适时出现在他身边,提醒他把盘中的饭菜“清零”。

为全面贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,省交通运输厅后勤中心强化各项举措,从严从紧抓好职工食堂源头管理,将餐饮节约落实到采购、加工、消费、服务等各个环节,积极引导广大干部职工珍惜每一餐饭,节约每一粒粮食,让“光盘行动”引领“新食尚”。

按需采购,控制成本。强化厉行节约理念,采取公开招标形式确定食材供应商,每日按需采购食材品种和数量,尽量采购质优价廉的应季蔬菜和扶贫产品,每周开展市场询价,控制采购成本。

动态管理,减少消耗。每日统计就餐人数,鼓励干部职工通过微信平台进行预订,根据就餐人数和不同时段人流规律,优化供餐模式,采取小锅快炒、按需补餐,做到后厨不多做、前厅不多剩。

把好关口,管控流程。规范食品原材料初加工,提高原材料利用率;改进烹饪工艺,推行一料多菜,一菜多味,提高原材料使用率;推行厨余食材深加工,从源头减少食品浪费;做好存储保管,防止因食品腐烂变质造成的浪费;严格厨余垃圾分类管理,实行厨余垃圾日产日清。

广泛宣传,营造氛围。将“浪费可耻、节约为荣”概念纳入厅机关文化建设范畴,印发“共光盘、同节俭”倡议书,制作宣传文化墙,悬挂“珍惜粮食、健康饮食、文明就餐、光盘行动”等方面的宣传标语、标牌,在取餐处和餐桌上放置“按需取餐、勤拿少取”的温馨提示牌,引导广大干部职工带头成为光盘行动坚定的推动者、践行者、引领者。

监督检查,杜绝浪费。设立食堂监督员,对就餐人员剩菜剩饭行为进行提醒和劝导,在取餐处、餐桌和餐盘回收处等区域监督浪费行为。在食堂门口设置曝光台,对就餐浪费行为及时进行曝光。

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: