当前位置:
我的扶贫故事 | 中山村的“老王”
发布日期:2020-07-31 11:28 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省公路局

我叫王永刚,2017年8月,我被省公路局、省公发集团派驻到礼县草坪乡中山村担任驻村帮扶工作队长、第一书记开展驻村帮扶工作。到达村上后,当地的贫困面貌让我感到惊讶。8月的天气,这个村庄却被大雾笼罩着,让人感觉到阵阵湿气和寒意,群众家很少看到院墙,很多房屋土墙灰瓦、破旧不堪,猪和骡马用一根绳子拴在院子里,院落高低不平,村道垃圾遍地、泥泞难行,村容村貌很差。

中山村是全乡最大的村,有三个村民小组,2017年全村有村民237户1006人,占全乡人口的近七分之一,有建档立卡贫困户127户529人,贫困发生率为53%,有五保户19人,残疾人17人。面对如此状况,我感到压力很大,肩上的责任很重,但作为一名共产党员,面对困难和责任,我只有迎难而上、攻坚克难,在脱贫攻坚一线帮助困难群众早日摆脱贫困。

融入群众 了解村情民意

作为一名土生土长的农村人,我深知要做好帮扶工作,首先要融入群众,取得群众认可和信任,了解村情户情,才能对症下药,做到精准施策、精准帮扶。驻村以后,我就积极通过村干部、包村干部了解村里的总户数和人口、建档立卡户数和人口、耕地面积、主导产业、饮水、电力网络、生产方式等村情,并通过入户走访和与群众拉家常、交朋友,询问生产生活情况,了解家庭人口、教育、医疗、养老、致贫原因和发展意愿等。刚入户时,我见人就问,见门就进,群众都不认识我,我就自我介绍。经过一段时间走访后,群众慢慢认识了我,见面主动和我打招呼,进门后热情倒茶让烟,有的叫我领导、有的叫我王队长、有的叫我王书记,还有人叫我老王。特别是一些老人叫我老王时,我有些不解,便向村干部求解,村干部告诉我:“群众这么叫,并不是你老,而是群众看得起你,是对你的尊称”。我听了以后很高兴,这说明群众认可了我。以后当群众叫我领导时,我就对他们说“我不是领导,我住在村委会,是咱们中山村人,你就叫我老王”。通过一段时间的走访,我逐渐了解了村情户情,也融入了群众,取得了群众的信任,为以后开展帮扶工作奠定了良好的群众基础。

宣传政策  转变思想观念

在入户走访和开展帮扶的过程中,我发现很多群众对脱贫攻坚政策和一些惠农政策不清楚、不明白,享受到政策的感觉理所当然,没有享受到政策的怨气很大,一些群众“等靠要”思想严重。在之后的帮扶工作中,我就把宣传政策作为一项重要工作来抓。两年多来通过经常性入户走访、制作宣传栏、举办“扶贫夜校”、张贴发放宣传单、宣传册、播放乡村大喇叭、绘制墙面宣传画等方式积极对精准扶贫和养老、医疗、教育等惠农政策、产业发展、环境卫生治理、“两不愁三保障”脱贫标准和程序等进行了广泛宣传。

群众家里有红白事时,我都积极参加,并借机对移风易俗,简办红白事进行宣传。村里有患大病病人时,我及时购买牛奶、鸡蛋等物品慰问,家庭邻里出现矛盾纠纷时都能及时前往调解。通过宣传,引导广大群众进一步转变思想观念,改变生活习惯,激发了贫困群众内生发展动力和自我造血功能,增强了脱贫致富的信心和决心。

访贫问苦  解决急事难事

村里的五保户、残疾人、患大病人口和意外受灾等特殊人群是脱贫攻坚的重点和难点,对于这些人我格外关注和关心,经常走访了解生产生活情况,协助解决存在的困难和问题,鼓励群众树立战胜困难的信心与决心。2018年1月8日晚,贫困户王二娃家因烧炕引发火灾,3间土木结构房屋及室内财物全部被烧毁。事情发生后,我及时向帮扶单位和乡政府进行了汇报,协调帮扶单位和乡政府为王二娃家送去了救助物资和现金,并为王二娃申报进行了C级危房自建改造,申请了公益性岗位,使陷于绝境的王二娃树立了生活的信心和勇气,逐渐摆脱了困境。2019年11月7日,贫困户李先会母亲在使用剥离机剥离大豆时因操作不当右手被剥离机严重夹伤,在得到群众反映后我及时前往查看,给她进行简单包扎后协调车辆送她到武都就医,并拿出随身携带的2000元现金交给李先会父亲应急。同时我与村干部送患精神病的两名五保户到武都精神病康复医院住院治疗;组织村干部和群众为五保户赵奎喜办理后事;协调帮扶单位多次对五保户、困难群众进行慰问。

只要群众有访求,我都耐心听取,热情解释和帮助,积极协调办理并及时答复。2019年4月,在得知中山村13户贫困户没钱交医疗保险时,我筹钱帮他们代缴,在6月份产业入股分红时群众主动给我还了钱。两年多来,我紧盯贫困人口脱贫和贫困村退出验收标准,积极协调帮扶单位和地方政府为中山村和群众办实事办好事。每年春耕前协调帮扶单位积极开展了送化肥、助春耕、办实事活动,为中山村农户发放化肥助推产业发展。

积极协调  整治村容村貌

为消除视觉贫困,引导群众形成良好的生活习惯,创造干净整洁的村容村貌和人居环境,我与工作队员通过入户宣传,督促公益性岗位人员清扫村组道路、清捡垃圾,开展巾帼共建美丽家园行动和积分超市评比奖励,协调帮扶单位和乡政府调配挖机开展拆危治乱等活动加强了对村容村貌和家庭环境卫生治理,共动员拆除危旧房屋140户498间,使村容村貌和人居环境得到了提升。

汛期,我积极与村干部协调组织机械、公益性岗位人员及部分群众对通村道路因暴雨造成的滑坡、落石进行了清理。冬季下雪后,组织、带领公益性岗位人员和群众对村道、通组路进行清扫。同时协调帮扶单位加强中山村基础设施和公共服务建设,修建了田间道路、垃圾池、公厕,修筑了河堤,安装太阳能路灯,对五保家园和旧党员活动室进行了维修,对一座石拱小桥进行了加固维修,对部分公共场地进行了硬化;为通村路安装道路指示和道路警示牌;为新村委会配备了电脑、打印机、办公桌、会议桌等办公设施,安装了电子显示频和投影设备,捐赠了篮球架等文体健身器材等;协助地方政府实施了D、C级危房改造、庭院硬化、入户道路硬化、圈厕改造和集中圈舍修建等项目。通过两年多的帮扶,中山村基础设施和公共服务得到了提升,群众的思想观念和生活习惯也有了较大转变。

发展产业  助推脱贫攻坚

在驻村帮扶不久,我了解到中山村有大约6000亩的草场,但中山村却没有群众从事专业规范养殖。为充分利用这一优势资源,大力发展养殖业,增加致富渠道,我作了大量的宣传动员。2019年,在一次聊天中,我得知礼县山里娃合作社负责人有从事专业养殖羊的意愿后,及时进行沟通交流,最终商定按照“企业+支部+合作社+贫困户”模式,由帮扶单位投资,以村集体资产入股合作社养羊圈舍等基础设施建设,待圈舍建成后由公发集团投入资金为141户贫困户购种羊入股到山里娃合作社,每年年底由合作社按收益比例为村集体和贫困户进行保低分红。目前,养羊项目办公用房、羊圈及草料蓄存间等基础设施已完工, 计划7月份购买入股种羊后正式投入运营。

农民大哥赞扶贫

团结奋进党中央,一心为民奔小康;

脱贫攻坚政策强,驻村帮扶到村上。

帮扶团队下了乡,为公无私勇担当;

能文能武帮扶强,吃苦耐劳时时忙。


中山村民三星庄,道路通行畅洁美;

田间地头三马响,河堤修筑齐又牢。

拆危治乱扫路忙,改变脏乱烂泥庄;

坚定信心讲思想,公平公正不偏向。


落实政策办实事,扶危济困重点帮;

惠民政策经常讲,群众心里亮堂堂。

转变作风为民想,苦干实干效果强;

漆黑夜晚路灯亮,拉肥拉苗又拉粮。

扫雪除冰保安康,养护道路交通畅;

环境卫生抓手上,生活习惯变了样。


公路公发单位强,团结一致大力帮;

落实责任讲政治,脱贫路上显担当;

群众个个照党辉,真心帮扶好榜样。

中央省市县乡村,脱贫攻坚记心上;

两不愁来三保障,公共服务保安康。

基础设施路电房,产业发展举措强;

决胜脱贫奔小康,衷心感谢共产党。

(中山村村民牛登奎)

来源:省公路局


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: