当前位置:
安全生产月 | 我省交通运输行业持续做好安全生产工作
发布日期:2020-06-29 17:54 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

六月以来,我省交通运输行业掀起“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动热潮,纷纷开展消防培训、防震减灾应急演练、公路水毁应急演练等活动,全力筑牢交通安全防线。

省白银公路局与白银市交警、应急、医疗、消防等部门联合参加了白银市2020年汛期交通应急救援及处置演练,模拟了G6京藏高速白银西收费站出口向北500-800米处,因雨天水毁导致路面塌陷,造成车辆受困、有人员受伤被困车内,造成交通堵塞。接到命令后,白银公路局应急抢险保障中心第一时间赶赴现场,全力以赴抢通水毁道路。演练过程中,白银公路局充分利用“应急指挥调度中心”和“无人机”等现代化手段,实时传输现场应急救援画面和处置情况,将救援现场、指挥部、各部门应急联动处置连为一体,为应急救援科学预判、快速处置提供了强有力依据,推动了“智慧公路”在应急救援公路抢修工作中的应用。(魏国栋 陈云)

省临夏公路局组织各公路段在易滑坡塌方路段开展公路水毁应急演练,邀请应急、交警、路政执法、消防、医院参与。该局近期共组织演练8场次,参加演练人员485人,各种机械85辆。(宋旭军)

省交通科技通信中心组织干部职工开展安全消防培训和应急演练活动,就防火、灭火、逃生、自救等方面进行安全教育培训和实际操作演练。(张渊博)

玉门市交通运输局路政监察大队联合市交警大队通过治超工作巡查、走访、摸排后,联合发文并开展治超行动,多举措严查严治货车非法改(拼)装、超限超载运输、冲关拒检、借故堵塞车道、损坏公路设施设备等违法行为。(李建卿)

省酒泉公路局高养中心联合高速交警、路政、消防、养护企业等7家协同联动单位在G30连霍高速公路K2682+550处开展了高速公路暴雨和水毁应急演练。共有80余人参与,投入车辆、设备12台,模拟演练了面对水毁隐患的现场勘察、制定方案、临时加固、河道疏通、维护交通等场景。(程明光)

省金昌公路局高养中心分组分路段对辖区内桥梁伸缩缝进行排查整治,以实地丈量、现场记录与目测相结合的方法,重点对伸缩缝混凝土破损、橡胶条破损、梁体端头破损和腐蚀等情况进行排查,形成了清单台账。目前,永山高速、金永高速、武金高速桥梁伸缩缝破损等情况已全部调查完毕,此次共排查出18处需整治的伸缩缝。(陶婷 张建鹏 )

崇信公路段在县道079线K43+400米处,模拟设置因强降雨导致道路发生山体滑坡开展了应急抢险演练,检验处置突发事件方案的可行性、操作性和科学性,为今后处置急、难、险、重突发事件积累实战经验。(阎雯)

安定公路段先后组织召开各类安全知识培训,重点就公路养护行业安全生产法律法规政策、安全管理制度、安全操作规程和防护知识等进行普及。同时,组织员工进行消防安全应急演练。

高速公路酒泉清障救援大队联合酒泉交警、路政、养护、消防和医疗等部门,在连霍高速上行线K2440处开展危险化学品运输车辆应急处置演练,模拟一辆拉运柴油罐车因制动系统故障失控,闯入养护施工作业区,造成人员受伤和罐体破裂泄漏交通事故。各联动单位紧扣“接警响应、险情共享、指挥调度、共商对策、快速处置、安全畅通”6个环节,有序进行信息连报、交通管制、封锁现场、伤员救治、烟火管控、降温止漏、险情排除、事故勘查、路产定损、车辆拖离和路面清理等11项内容。(陈启民)

高速公路临夏清障救援大队开展应急避震、疏散逃生、人员搜救、自救应急演练,使职工进一步掌握应急避震、逃生的正确方法,提高大队应对突发公共事件的应急反应和逃生、自救、互救能力。(夏东东)

高速公路天水清障救援二大队联合辖区涉路单位开展“一路四方”交通事故快速处置应急演练,围绕一起两车追尾事故展开,各联勤单位按照既定计划迅速出警处置,清障救援大队率先到达事故现场布设安全防护,安抚伤员情绪,引导车辆有序通行;交警部门进行事故现场勘查取证;医疗急救部门在现场对伤员进行简单包扎后送往医院;保险公司人员对事故现场拍照取证后赶往医院查看伤者情况;随后,清障救援大队开展清障作业,拖离事故车辆,养护部门对事故现场进行清理,道路恢复畅通。(任杰)


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: