当前位置:
全省公路养护工作进展顺利
发布日期:2020-03-27 17:46 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通运输厅公路处

今年是“十三五”规划收官之年,全省公路日常养护紧盯春季病害调查、安全防护设施维修、路域环境治理等展开工作,各项养护工程提早谋划备料和项目招投标,确保按期开工,目前进展顺利。

截至3月26日,除工序受气候制约的项目和公路标线工程外,全省212项养护维修工程开工174项,已完工6项,完成投资1.52亿元,占总投资的14.3%。隧道机电系统提质升级、限速标志牌更换工程顺利推进,完成高速公路和普通国省干线公路路域环境治理路段近4万公里。

提前谋划。2019年11月,各地开展了沥青储备,沥青材料谈价招标工作。12月份,结合交通运输部西部培训计划,对540人进行专职桥梁养护工程师培训。2020年1月初,开展了“十三五”公路养护评价工作解读与培训。目前,12个地区基本完成了春季病害处治工作。

尽早部署。养护工程项目前期工作分三个批次有序开展。2019年10月,第一批对全省隧道提质升级改造、隧道口限速牌治理、安全生命防护工程进行全面摸排,并于12月份完成项目前期工作。第二批对全年要实施的高速公路、普通干线公路养护维修工程,在12月份集中开展了技术方案审查,并于今年1月15日通过“一网通办”全部完成施工图批复。第三批按照路面改造需求储备项目,争取专项债券投资,于日前完成了高速公路8条460公里技术改造项目,以及普通干线公路26条1380多公里维修改造项目前期工作。

加强协调。面对突如其来的新冠疫情,积极对接开发视频招投标系统,实施投标文件网上提交、网上开标、不见面评标,确保项目如期顺利开工。针对G22、G30高速公路并线段榆中境内高速公路车流大的实际,协同宁夏交通运输厅,实现了隆德县内远端分流。针对高速公路入口治超、养护工程沥青混合料运输进出收费站的实际,召开专题会议研究,明确了养护工程月调度、月通报和第三方跟踪检测制度。2月29日晚,省交通运输厅与省交管局专题会商养护工程集中开工后的安全、保畅工作,并现场查看全省首个开工的G22高速公路兰州东岗匝道路面维修项目,实地解决交通疏导工作。3月以来,先后对环兰高速及定西、白银养护作业复工复产情况,环兰高速夜间施工及交通通行情况,武威市等进场地区复工复产和保畅工作进行了督导。

保障畅通。各条线路集中开工养护作业,复工复产和公路保畅工作并举,在关键分路口、收费站进出口、远近分流点设置了温馨提示牌。严格执行《甘肃省国省干线公路养护工程管理实施细则》,按照交通量、社会影响对全省公路进行分类,明确作业时间,实行夜间错峰施工。实现“三同步”,即占道作业时,路面与路基有关作业同步实施;隧道土建与机电同步实施;附属设施维护与绿化等同步实施,最大程度减少占道作业频次。同时,通过全省高速公路情报板滚动播放前路段施工信息和通行状况、12328留置作业路段信息、及时回复电话咨询等,引导公众合理出行。日前,针对G22高速公路榆中段夜间施工难点问题,协同有关部门进行了会商研判,组建了4支100人的应急保畅队伍,及时处置拥堵问题。针对货运交通量激增的实际,调度调整G30等高速公路路段部分养护工程作业面撤离,为货运车辆通行提供便利。

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: