当前位置:
庆阳公路局硬核举措刷出公路“高颜值”
发布日期:2020-03-25 17:33 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:庆阳公路局

近期,为了让过往车辆和行人更舒适、便捷通行,庆阳公路局通过科技养护、路域环境整治等硬核举措让公路“颜值”更高、更靓。

科技养护让公路通行更高效

随着复工复产的全面有序推进,庆阳公路局紧扣疫情防控要求,树牢科技养护理念,突出节能环保特点,加大新技术应用力度,全面推进211国道、309国道等预防性养护维修工程。

“以前养护维修工程基本都是通过半幅通车、半幅施工的方式进行重铺,不仅浪费资源、能源,若遇上车辆高峰期,堵车更是家常便饭,应用就地冷再生新技术后,可将原路面废沥青作为基层直接回填路面,达到不封路、工期短、效率高、质量好,实现了变废为宝。”309国道预防性养护维修工程负责人介绍。

同时,该局通过大力推进数字化公路建设,依托无人机、“车载取证”和“车务通”等科技手段,组织技术人员运用无人机对管养路段的桥隧涵、安保设施、路面状况等进行桥下、桥侧、桥底等多方位勘察,通过“车载取证”和“车务通”对路面、路基存在的病害和隐患进行及时记录、拍照、回传、建档,为后续全局预防性养护和工程建设高质量推进奠定了坚实基础。

机械化整治让路域环境更优美

在青兰高速长庆桥段,多辆冲洗车正在紧张作业,高压冲洗车在前,将路中央隔离带的灰尘冲刷到路面,再由洗扫车将灰尘清理干净,多种特种车辆联合作业,打出科技养护“组合拳”,让高速公路露出了亮丽底色。

连日来,该局按照“一手抓整治,一手抓巩固”的要求,利用高压冲洗车等机械化作业车辆对G22青兰高速长庆桥等路段桥梁、护栏等进行专项整治,确保国省干线公路路域环境干净、整洁。

“我们对管养的每条路段都制定了详细的整治标准,建立了详尽的管理台账,明确了路段责任人,实行了清单化规范管理,以建立路域环境整治长效机制。”该局高养中心主任范玉晗介绍。

植绿护绿让道路容颜更靓丽

近日,庆阳公路局9个养护单位正在组织养护人员对道路两旁的花草进行浇灌,对绿化带内的枯枝、落叶、废弃物和垃圾等进行清除,并及时补种各类绿色适栽苗木和花草,用实际行动让各条道路绿起来、靓起来,让过往行人畅游在绿色海洋里。

近年来,该局积极践行“绿水青山就是金山银山”生态理念,按照因地制宜、因路施策、一路一特色原则,大力实施国省干线公路植绿护绿工程,积极建设红色旅游生态公路,让车辆畅行各条干线公路如在画中飞驰,令远方赴庆游客心旷神怡。


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: