当前位置:
扶贫车间里的“全家总动员”
发布日期:2020-03-24 16:11 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省公路交通建设集团

自去年以来,由甘肃省公路交通建设集团投资建设的G341线环县二十里沟口至车路崾岘公路项目在抓好工程建设的同时,还结合自身优势成立了“公交建扶贫车间”,充分结合当地劳务特点,有针对性地开展多种形式的精准扶贫工作,让沿线贫困群众在家门口就能有一份收入可观的工作。

今年由于受新冠肺炎疫情的影响,很多原本外出务工的群众出不了门,这让他们很着急。为此,二车项目公司将解决项目用工难和群众外出务工难的问题统筹起来,优先使用当地劳务人员,让当地群众能够在家门口就能赚到钱,照顾到家里人,正如二车项目“公交建扶贫车间”墙上的标语所写的一样:“不出村、有活干,轻轻松松把钱赚”。同时,针对不同务工群众的时间特点,允许务工群众季节性上岗,并适时在技术含量相对较低的岗位插花型分批次招聘当地务工人员,帮助当地贫困群众来得了、有活干、留得住,满足贫困群众“挣钱顾家两不误”的需求。

家住环县虎洞乡魏家河村三郎殿队的常宝红对于今年打工的事情并不着急,这是因为在2019年底省公交建集团环县扶贫暖冬行动中,他参加了二车项目组织的带薪培训,并和二车项目路桥集团总包部签订了合同。今年他还让小儿子也到二车项目来务工,工友们开玩笑说:去年常宝红两口子是扶贫车间里的“双职工”,今年变成了“全家总动员”。

二车公路项目上马之前,常宝红去过包头、鄂尔多斯等地方打工,用他自己的话说:赚的钱都花在路上了,钱没赚到,家里也没照顾到。他小儿子上初中、高中的这段时间他都是常年外出务工,后来小儿子从技校毕业,前前后后也换了很多地方。说起现在的收入和打算,常宝红自己心里有本帐,他们一家三口人每个月工资合计过万元,这些都是纯收入,因为家门口赚钱基本上没有开销。

像是常宝红这样的例子在二车项目扶贫车间还有不少,比如在二车项目恒通总包部的扶贫车间里,家住环县毛井镇二条俭村二条俭队的沈贤辉,一家四口人,父母年迈在家,爷爷已是耄耋之年,他是家里唯一的劳动力。2019年项目部建设初期,沈贤辉就在当地的劳务队干活,随着“公交建扶贫车间”的成立,踏实、好学的他通过参加扶贫车间钢筋工培训,由一名普工晋升为钢筋工,之前做普工每个月收入3000元,如今掌握了一技之长的他每个月收入增加到5000元。

从2019年以来,省公交建集团让利于民,依托“公交建扶贫车间”,大力开展劳务帮扶,帮助项目沿线贫困群众就近就业、增收致富,为当地贫困群众外出务工提供了一种“量身定做”的务工方式。下一步,省公交建集团计划把“公交建扶贫车间”打造成能够长期灵活吸纳贫困务工群众的劳务帮扶平台和传授贫困群众职业技能的学习平台,最终帮助贫困群众实现从“农民工”向“产业工人”的转变。

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: