当前位置:
评论 | 奋力开创甘肃交通运输高质量发展新局面
发布日期:2020-03-16 09:15 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

阳春三月春意闹,柳绿花红气象新。在新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成果的新形势下,3月13日,全省交通运输工作会议在兰州召开。会议回顾总结过去一年的工作,分析研判当前面临的形势和工作思路,安排部署今年的各项目标任务。

疾风知劲草,板荡识诚臣。刚刚过去的一年,我省交通运输系统广大干部职工,在党中央、省委省政府和厅党组的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,主动担当作为,聚力攻坚克难,全力推进交通脱贫攻坚,努力扩大交通固定资产有效投资,持续深化供给侧结构性改革,交通发展品质和交通服务水平不断提升,各项工作取得显著成效。全省公路总里程达到15.14万公里,其中,高速公路达到4453公里,一级公路达到763公里,二级公路达到1.05万公里,农村公路达到12.09万公里。全年公路水路交通固定资产投资完成年度计划771亿元的106.2%,同比增长15.6%,完成投资总量居全国第11位,为全省经济社会发展提供了有力支撑。 

凡事预则立,不预则废。准确研判形势,紧紧抓住机遇,直面各种挑战,科学谋划发展,是我们赢得主动、赢得优势、赢得未来的法宝。当前,我省交通运输发展处于多重叠加的战略机遇期和加快转型发展的重要窗口期,交通运输发展依然面临着难得的发展机遇,交通强国战略的实施为我们注入新动力,促投资、稳增长带来新利好,国家“一带一路”、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略带来的机遇,以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的新一代信息技术特别是5G规模商用带来的新机遇。当然,我们应清醒地看到,全省交通运输还面临着诸多挑战,主要是融资渠道收窄,投资增长后劲不足;存量债务负担较重,稳投资与防风险面临双重压力,县县通高速、市州通铁路和村组道路建设任务繁重。特别是今年新冠肺炎疫情发生后,行业治理暴露出许多问题,给全省交通运输各环节带来全新挑战,需要我们深入思考和研究完善。面对这些机遇和挑战,我们要坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力打好“六战”,打好疫情防控战、脱贫攻坚战、规划收官战、风险防范战、行业转型战、发展质量提升战,努力开创交通运输高质量发展新局面。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年是“十三五”规划收官之年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省交通运输工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神以及关于交通运输工作的重要论述,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和交通运输发展,全力推进交通重大项目建设,确保高质量完成交通脱贫攻坚目标任务,推进交通强国建设甘肃实践,深化行业改革创新发展,积极破解交通建设项目融资难题,持续提升交通运输综合服务水平,持续推动智慧绿色交通发展,牢牢守住交通运输安全底线,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,力争完成交通运输固定资产投资820亿元,建成高速及一级公路1300公里,全省高速及一级公路建成里程达到6000公里以上,实现70个县区通高速公路,建成国省干线及旅游公路1000公里以上,新改建农村公路11000公里以上,全力保障“十三五”规划圆满收官,公路运输总周转量增长4%以上,邮政业务总量增长7.5%以上,努力实现省委、省政府和交通运输部部署的各项目标任务。

关山万千重,山高人为峰。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,拿出决战决胜、敢拼必赢的勇气,发扬逢山开路、遇水架桥的精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强拼搏,为夺取脱贫攻坚战全面胜利、服务全面建成小康社会努力奋斗!

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: