当前位置:
省道路运输局安排冬季道路运输安全工作
发布日期:2019-12-03 17:55 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省道路运输局

日前,省道路运输局印发《关于做好冬季道路运输安全生产工作的通知》,对全省冬季道路运输安全生产工作作出具体安排。

高度重视,认真安排部署冬季安全生产工作。各道路运输管理机构要充分认识做好冬季行业安全生产工作的重要性,将做好安全生产工作与第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育、“寒冬送温暖”等活动结合起来,进一步增强责任感和紧迫感,认真安排部署本辖区冬季道路运输安全生产工作,制定有针对性的安全防范措施,落实行业安全监管责任和企业主体责任,确保道路运输安全。

突出重点,确保各项防范措施落到实处。要充分估计冬季冰雪等恶劣天气造成的严重影响,结合本地区实际,认真落实安全措施,切实加强重点领域、重要时段的安全监管工作。督促“两客一危”企业加强隐患排查整治,做好车辆检查和维护保养,完善车辆灭火器、安全锤、防滑链等安全设施设备,确保车辆技术状况良好,严禁带病车辆上路运营。严格驾驶员从业资格管理,加强驾驶员雪、雾天气及冰雪路面安全行车培训,严格执行特殊天气驾驶操作规程,进一步提高驾驶员的安全操作技能和安全行车意识。督促运输企业加强车辆动态监控,强化监控平台应用,及时处置超速、超载和不按规定路线行驶等违法违规行为。督促汽车客运站加强冬季安全生产源头监管,严格落实“三不进站六不出站”、车辆安全例检等制度,督促客运驾驶员落实安全告知和“五不两确保”安全承诺。

加强预警联防和风险防控。加强与气象、国土、公安、应急等部门的沟通联系,完善多部门信息共享、协调联动机制,加强对雪、雾等恶劣天气和路面结冰的预测预报和道路通行预警发布,科学研判极端灾害性天气对行业安全生产可能带来的风险和危害,及时督促运输企业、车辆做好预警防范,及早发现和处置险情,对不具备安全通行条件的线路坚决停班停运。督促运输企业按照《关于加强道路运输行业安全生产重大风险防控的通知》中列出的道路运输安全生产重大风险点,进一步深化细化各项安全生产管理措施,明确职责,加强对隐患的排查整治和重大危险源的监控,切实做好冬季道路运输行车安全各项防控工作。

做好值班值守和应急保障工作。切实加强冰冻雨雪天气下的安全值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制、节日期间领导带班、关键岗位24小时值班和信息上报等制度。做好应急准备工作,督促运输企业、汽车客运站进一步完善应对恶劣天气的应急预案,加大培训和应急演练力度,增强针对性和实战性,确保应急救援装备和物资配备落实到位,提高应急保障和突发事件处置能力。在发生因冰冻雨雪天气造成的突发事件、事故险情和大量旅客滞留等事件时,做到科学应对、妥善处置,保障人民群众生命和财产安全。

来源:省道路运输局安全监督处


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: