当前位置:
四新技术循次而进 应用成果遍地开花
发布日期:2019-11-07 14:46 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:金昌公路局

2018年以来,金昌公路局结合辖养各条线路地域特点及路况,连续两年大力开展沥青路面病害“顽疾”集中处治及预防性养护,新技术、新工艺在金昌公路局管养路段遍地开花。

集中处治  治本治标

G30连霍国道主干线永昌至山丹段是我省东西方向交通要道,日平均交通量达万辆,加之公路超期服役,局部路段出现路基沉降。为及早扭转永山高速局部路段路基日益沉降的局面,金昌公路局通过科学调研,在沉降路段实施高聚物注浆加固路基措施,在注浆压力和材料反应体积膨胀的共同作用下,高聚物不断填充周围土体中的空隙并压密土体,起到了填充密实路基作用,增加了路基强度及抗渗作用,从而达到了稳定路基、加固路面的目的。

预防性养护  形式多样

金昌地区冬夏两季温差变化极大,路面沥青与矿料的粘结力丧失速度很快,随着时间的推移、风沙的侵蚀,路面贫油、纵横向裂缝、龟网裂现象频频发生。为预防沥青路面早期老化及地面水顺着裂缝进一步侵害路基,金昌公路局多措施进行路面预防性养护:在永山高速局部路段实施多组分合成高性能胶结料和细集料路面精表处;在G3017线、S17线局部路段实施高性能聚合物改性乳化沥青低噪音玄武岩纤维微表处;在S17线实施ECA-10易密实改性沥青超薄层罩面;在Z058线实施沥青抗裂型玄武岩纤维改性沥青碎石封层;在S212线实施路面开普封层。通过实施多种公路预防性养护技术,致力于解决高速公路服役中期之后路面大面积裂缝问题,抑制路面早期病害发展,并达到改善道路综合性能、延长道路使用寿命、减少路面周期养护费用的目的。

绿色养护  节能减排

金昌公路局大胆探索高效低碳、资源节约、绿色发展公路养护模式,加快淘汰落后工艺,强力推广公路低成本养护技术的应用,倡导废旧路面材料循环利用等技术,进一步缩短养护施工作业时间,适应经济社会发展对公路运营的新要求。在施工难度大、取材运距远的S212线沙漠路段实施了泡沫沥青厂拌冷再生基层及面层施工技术。这一技术充分利用了公路原路面材料,经破碎、筛分,按照设计级配与新材料一起拌和,形成冷再生柔性基层或面层,大大节约了物料。在距离拌和场较近的G312线大力推广实施厂拌热再生改性沥青上面层铺筑技术。将旧沥青路面经过铣刨、回收、破碎、筛分后,把废旧沥青料与新沥青材料、新集料按一定比例利用专用设备重新热拌成新混合料铺筑路面,这一技术节约沥青和砂石材料效果显著。根据不同线路特点分别实施厂拌冷再生及厂拌热再生技术,不仅解决了废旧物料堆置污染问题,而且提高了公路材料循环利用率,保护生态、实现养护生产绿色化目的。

大胆尝试  服务于民

永山高速路段海拔高,夏季炎热,冬季高寒湿冷,雨雪天气路面长期结冰,严重影响路面通行能力。金昌公路局多方研讨,大胆尝试DTC道路自调温融冰雪路面技术,采取在路面铺筑的高性能改性沥青混凝土中添加DTC道路相变调温材料,运用材料的相变调温特性,利用太阳能,通过相变机理,使路面具有自主消除冰雪功能,缩短路面结冰时间,减少事故发生。今冬,该局将对DTC道路自调温融冰雪试验段在冬季雨雪天气下进行追踪研究,以进一步改进冬季公路养护防滑效率及服务质量。该局还将对实施的各项养护新技术进行跟踪观测,科学评估各养护措施的推广价值。(张俊华)


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: