当前位置:
甘肃路桥建设集团:用心用情用力打好脱贫攻坚战
发布日期:2019-05-10 15:44 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃路桥建设集团

自2017年9月开始,甘肃路桥建设集团承担甘南州临潭县王旗镇上沟门村、草场门村、新城镇口子下村3个贫困村的定点帮扶任务。3个村均为深度贫困村,贫困面大,贫困程度深,返贫率高。

脱贫攻坚帮扶工作开展以来,甘肃路桥建设集团在3个贫困村实施产业扶贫、劳务输转、教育、基础设施建设扶贫项目24个,取得了阶段性帮扶成效。在5月6日召开的全省省属企业脱贫攻坚工作推进会上,集团向57户省属企业介绍了脱贫攻坚帮扶工作开展情况。

强化组织保障,靠实帮扶责任。集团紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,先后召开10次脱贫攻坚帮扶工作专题会议和8次党委会、董事会,研究帮扶工作,落实“一户一策”脱贫计划。集团党委切实把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以高度的政治责任感和历史使命感履行好帮扶职责。集团帮扶责任人把“一户一策”作为责任状,进村入户,与贫困户分析致贫原因,掌握脱贫需求,商议帮扶路径,精准施策,精确帮扶,形成了经常性沟通帮扶机制。

强化技能培训,助推劳务输转 。集团充分发挥公路施工企业优势,连续两年开办贫困户“订单式”劳务技能培训班,对省内12个贫困村的344名贫困群众进行培训,并筹措150个务工岗位,对接有务工意愿的贫困群众到公司承建的施工项目就业,边干边学,带薪上岗,切实为贫困群众增收“搭桥铺路”。

坚持因地制宜,发展脱贫产业。集团大力开展产业培育,对接帮建3个养羊、养蜂产业合作社,采用“企业+村集体+合作社+贫困户”的经营模式,公司与村委会签订产业扶贫协议,村委会与合作社签订产业发展协议,合作社与贫困户签订入股分红协议,保证了村集体和贫困户的分红收益。目前,3个合作社均已投入运营。帮扶种植产业,开辟中药材种植试验田,引导、扶持特困户种植中药材,连续两年为413户贫困群众捐助种子、化肥款,提高作物产量,增加贫困户种植收入。

抓住精神之根,注重“志智”同扶。集团党委为每名帮扶责任人和贫困村全体党员配发了《习近平扶贫论述摘编》,帮扶责任人每次进村入户,都把宣讲党的十九大精神和最新的脱贫攻坚帮扶政策作为重要任务,扶思想、扶观念、扶信心、扶思路。同时,将教育扶贫作为“挖穷根”的治本之策,连续两年为建档立卡贫困户非义务教育阶段学生发放助学金,激发学生学习动力。为帮扶村小学出资6万元修建多媒体教室,捐赠20台电脑,为小学生购置2万余元文体学习用品。


支部结对共建,建强战斗堡垒。集团下属路桥三公司、四公司党支部分别与上沟门村、草场门村党支部结对共建,帮助贫困村干部转变观念、开阔视野,提高带领群众发展经济的能力,将“输血式扶贫”转化为“造血式扶贫”。今年集团将完成“双百人”劳务培训与劳务输转,并引导支持有意愿的贫困户发展“五小产业”,切实把结对共建组织优势转化为引领贫困群众脱贫致富的发展优势。(苏其平 靳振兴)


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: