当前位置:
全省交通运输系统各单位开展安全生产大排查大整治大提升专项行动
发布日期:2019-03-29 19:03 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

连日来,全省交通运输系统各单位迅速传达学习习近平总书记、李克强总理关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故的重要指示批示精神,省委书记林铎和省长唐仁健的批示要求,以及省安委会2019年第二次全体(扩大)会议和省交通运输厅安委会第二次全体会议精神,出台方案措施,部署开展安全生产大排查大整治大提升专项行动,使加强安全管理工作成了当前一项重点工作。


3月28日下午,省路政执法局安委办组织5个督查组赴全省各地路政执法单位开展工作。省路政执法局要求,开展专项行动,要坚持行业单位自查与政府督查相结合、属地为主与行业督导相结合、监督检查与严格执法相结合的方式。专项行动自3月下旬开始至7月下旬结束,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,以大件运输许可勘验、涉路违法案件查处、超限运输车辆检测、车辆疏导分流安全保障等工作为重点,在全省各高速公路、普通干线公路以及行政管辖重点区域深入开展大排查大整治大提升专项行动。依法严惩违法违规行为,治理事故隐患,推动安全生产落实落地落细落小,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。(安天永)


省水运局于3月27日召开2019年第二次安委会会议,传达学习有关精神,安排部署了全省水路交通行业安全生产大排查大整治大提升专项行动及清明节假日期间水上安全监管工作。会议要求,目前要充分认清做好当前水上交通运输安全工作的重要性和紧迫性,认真分析研判当前行业安全生产面临的严峻形势和潜在的各类风险隐患,切实加强清明节期间水上交通安全监管工作的组织领导,落实运力准备,督促航运企业对开航船舶进行全面安全检查,严抓渡船、渡口、营运船舶安全监管,加强船舶应急、消防、救生等设施设备的现场监督检查,加强与旅游、气象等部门的沟通联系,跟踪掌握天气变化情况,利用各种手段及时发布恶劣天气预警信息。(安妮)


3月27日下午,兰州公路局召开安全生产大排查大整治大提升专项行动安排布置会。要求局各部门、各单位按照省厅、省局安排部署,增强抓生产保安全的思想自觉和行动自觉。局领导带队,通过明察暗访等形式,对养护生产一线安全生产工作,尤其是夜间、错峰养护施工安全防护措施落实情况进行检查,发现问题立即整改;扎实做好养护施工作业现场安全管控,“不布设不作业”,布设、验收、拆除做到责任到人;加强公路应急准备工作,确保一旦发生涉路突发事件,及时有力应对,全力保障环兰公路安全畅通。(于攀博)


庆阳公路局、庆阳市公安局交警支队高速第一二大队、庆阳公路路政执法处、平凉高速公路处联合召开的2019年第一次“一路四方”联席会,把加强安全监督、加大超限超载治理确定为今后一个阶段的工作重点。近期,庆阳境内高铁和高速公路建设等基建工程密集复工,庆阳“一路四方”各单位要同心协力解决道路交通突出问题,切实发挥部门职能作用,凝聚合力,联合查处,加大对超载超限行为和路产侵权行为的打击力度。(邢永鹏)


古浪公路段召开安全生产大排查大整治大提升专项行动工作安排布置会,传达有关精神,并展开了查风险、除隐患、防事故活动,确保该段安全生产形势平稳。(董佳睿)


康县公路段安全隐患排查整治工作领导小组针对前一段时间安全隐患排查结果,针对国省干线公路路面、桥下空间、公路防护附属设施、公路绿化以及公路安全警示标志标牌和安保设施、平交道口、集镇路段查出的问题,要求整改工作不留盲区,根据建立的台账,在近一段时间一项一项制定整改方案,销号整改,要做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。 (杨建平)


瓜州公路段“紧螺丝、上发条”,于3月28日对30名机驾人员进行专题安全教育。专题课上,30名机驾人员观看了《公路水路行业安全生产典型事故警示录》视频,安全管理人员通过ppt课件,结合公路养护行业安全事故案例,直观地讲解了安全事故的直接原因和间接原因,普及了车辆机械安全驾驶注意事项。(郑发娟 王永强)


省高速公路应急救援中心于3月27日传达了厅安委会第二次会议精神,部署开展专项行动。要求各大队以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,开展安全生产大排查大整治大提升专项行动,切实把安全生产“一岗双责”扛稳、抓牢、做实,确保每个领导岗位都有安全生产责任、每个领域安全生产都有领导负责。按照省局《安全大排查大整治大提升专项行动通知》要求,立即行动,要细查到易发安全事故的每一个环节,切实找出漏洞和隐患,及时整改,并落实安全隐患整改登记制度。要结合清障救援工作实际,进一步学习《危险源辨识和风险分级管控工作指南》,全体人员要把《工作指南》的学习、贯彻、落实作为今后安全工作的有力抓手。要持续精准发力,完善危化品事故处置分析研判制度,不断规范各大队危化品运输车辆事故处置的作业流程,并针对车辆事故、洪涝灾害、火灾事故及地震、泥石流、暴恐等突发事件进行演练,提高突发事件应急处置能力。(曹剑)


庆城高速公路收费所把省交通运输厅、省高速公路局安委会安全会议有关部署落实到行动上,迅速行动,进行安全隐患大排查。近期,以“强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理”为主题,将组织相关人员对内部车辆、发电机房、配电室、食堂操作间、票务室、仓库等生活办公场所重点部位和收费区域收费岗亭、安全护拦、监控设备、用电设施、消防设施等重点安全部位进行一次安全大排查,进一步落实收费站“岗前三分钟”安全提醒制度,制定《安全管理责任清单》,明确各部门在安全生产管理工作中的职责,规范安全履职能力,同时,围绕“重安全就是爱高速,保安全就是做贡献”主旋律,举办全员“上一课”安全警示教育活动,通过观看安全生产专题片、重点讲述安全生产事故典型案例,从中吸取教训,做到警钟长鸣。(张维鹏)


3月28日,宝天收费所利桥收费站结合清明节前大检查,展开了安全生产大排查大整治大提升专项行动。站安全领导小组对收费广场、办公区域、职工宿舍、食堂、发电机房、锅炉房等重点区域进行逐一检查,不留隐患,不留死角。进一步落实节假日值班制度,实行站长全天值班制,重视夜间收费安全工作,严格执行监控和夜间巡查制度。(周桂莉)


柳园高速路政大队落实厅安委会2019年第二次全体会议精神,开展了隐患大排查大整治活动。3月28日,大队路政执法人员与公路养护部门一起,对G30连霍高速公路、高速公路服务区进行了安全隐患排查。着重对急弯陡坡、易滑坡路段、事故多发地段、高速公路服务区停车场等重点风险点进行细致排查,进一步梳理隐患、明确责任,相互督导落实。


古浪路政执法所于3月27日下午召开安全生产工作会议,传达学习厅安委会2019年第二次全体会议精神,安排部署专项行动,随后,所负责人同“两办”、巡查中队和全体路政人员签订安全生产责任书、消防安全责任书,签订“军令状”状率达百分之百,在单位内部形成了“人人有任务、人人有责任、人人有压力”的格局。(朱占江)


兰州市交通部门深刻汲取江苏响水“3.21”事故教训,认真抓好客运行业安全防范工作。着眼客运行业实际,靠实责任,理清职责,落实制度,强化危险源管控,举一反三查找问题。开展“地毯式”消防安全隐患自查整治工作,重点对办公区域、培训公司及客运站人员密集场所的消防设施和营运车辆防火设施配备、车载发动机自动灭火装置进行全面排查。对发现的安全隐患,建立问题清单、责任清单、整改清单,明确责任人,照单对账,照单销账,形成闭环管理,堵住“安全漏洞”。(兰州市交通委)


据省道路运输局安排,各地道路运输分局积极督促公交公司与公交车辆生产厂家联系,陆续为原有公交车驾驶室安装符合交通管理部门要求的安全防护装置。图为广河县运行的30辆公交车已全部安装了驾驶室隔离防护装置,提高了安全系数。(潘尚秀)


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: