当前位置:
新甘肃:【谋新篇 开新局】当好经济社会发展“先行官” 努力建设人民满意交通——访省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋
发布日期:2021-01-06 09:19 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:新甘肃

新甘肃·甘肃日报记者 严存义

党的十九届五中全会对加快建设交通强国作出全面部署,标志着交通强国建设迈上了新征程。

甘肃如何加快交通发展,为经济社会发展提供强有力的支撑?如何实施交通强国战略,发挥好交通“先行官”作用,努力建设人民满意交通?记者近日对甘肃省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋进行了专访。

刘建勋说,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,俯瞰陇原大地,我们欣喜地看到,全省6000公里的高速(一级)公路主干道构成了公路网的主动脉,挺起了发展主骨架,铺就了经济社会发展的康庄大道;近1.7万公里二级及以上公路已经成为连接城市乡村、交通枢纽、工矿企业以及旅游景点的便捷通道;19.2万公里农村公路、自然村组路畅通微循环,具备条件的乡镇、建制村全部通客车、通邮政,打通了致富路,带动了农村特色产业、特色小镇蓬勃发展。统筹推进建设的省际间高速公路、普通国省干线、农村公路“三张网”,实现了人民群众走得了、走得好、走得舒心的愿望。

2020年11月20日,柳格国家高速敦煌至当金山口段高速公路建成通车。新甘肃·甘肃日报通讯员 张宾摄

“十三五”期间,我省公路水路投资完成4234亿元,在全省固定资产投资中占比为12.5%,比全国平均水平3.5%高9个百分点,2020年更是实现了逆势增长,走在了西部地区前列,交通投资在全省投资中承担了“顶梁柱”作用。新形势下,需要我们推动交通运输实现“三个转变”,即:推动交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变、推动由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变、推动交通发展由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,保持一定规模的交通基础设施有效投资,推进交通运输建、管、养、运协调发展、提质增效。

一条条通村公路,成为致富路、产业路、旅游路。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 张宾摄

“党的十九届五中全会和中央经济工作会议都对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出重要部署。”刘建勋认为,交通是支撑新发展格局的“先行官”,做好“十四五”乃至今后一段时间的全省交通运输工作,必须从全局和战略的高度,准确把握加快构建新发展格局的战略部署,紧紧抓住“一带一路”建设这个最大机遇,立足甘肃“坐中连六”区位优势,发挥通道走廊优势,努力把甘肃交通打造成支撑对外开放合作的枢纽通道新高地、支撑区域经济发展的运输服务新高地,把“交通通道”转化为“物流通道”,变“节点枢纽”为“通道经济”,推动交通运输与文化旅游、现代农业、商贸物流等产业融合发展。

彭阳至大桥村高速公路部分路段已完成施工,即将通车运营。新甘肃·甘肃日报通讯员 张宾摄

刘建勋认为,交通也是支撑乡村振兴战略实施的“先行官”。党的十九届五中全会强调,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持以人民为中心的原则,不断实现人民对美好生活的向往。作为交通运输部门,要以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为导向,进一步加快完善交通基础设施网络,重点谋划建设一批高速公路、综合交通枢纽等区域性和跨区域性重大基础设施建设工程,县通高速公路“能通尽通”,有效服务扩大内需战略实施。大力实施乡村建设行动,继续把公共基础设施建设的重点放在农村,推进脱贫县“四好农村路”建设,因地制宜推进较大规模自然村(组)、抵边自然村通硬化路,加大农村产业路、旅游路建设力度,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,努力建设人民满意交通。


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: