当前位置:
中国甘肃网:【回眸“十三五” 喜看新变化】修通村道好致富——崆峒区加快农村公路建设纪实
发布日期:2021-01-06 09:17 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国甘肃网

新甘肃·甘肃日报记者 严存义

2020年入冬以来的连续几场降雪,并没有给崆峒区草峰镇九龙村养殖户郭建雄带来多大影响。

“2020年秋季,村组硬化路修到家门口,下雨下雪天,再不用发愁饲料进不来,猪也正常出栏,再不受交通的制约。”郭建雄高兴地说。

“十三五”以来,崆峒区加大农村公路建设,不断打通进村入户的交通“毛细血管”。2015年以来共建成农村公路971.14公里,2016年提前实现全区所有建制村通硬化路和通客车的目标。2020年,又整合资金1.03亿元,完成145公里的自然村组道路建设和两座危桥改造。

一条条平展展的农村硬化路,成了致富路、产业路、旅游路,为脱贫攻坚和乡村振兴打下坚实基础。

崆峒区加大农村公路建设,为脱贫攻坚和乡村振兴打下坚实基础。 (资料图)

致富路

崆峒区草峰镇九龙村,距离县城40公里。村党支部书记蒙建军介绍,村里主要种植小麦、玉米,小麦当口粮,玉米当饲料,用来养猪、养牛、养羊、养鸡。

“这是个传统的养殖村,以前路不通的时候,大家都是小规模散养,效益上不去。2018年,行政村硬化路通了,紧接着又在2020年打通了部分通自然村的硬化路,把致富路修到了农户的家门口。”

蒙建军说,自从路修好后,村民们发展养殖的积极性更高了。目前全村几乎家家户户搞养殖,其中规模养猪户20多户,规模养羊户5户,养殖业成了村里的支柱产业。

室外滴水成冰,养殖暖棚圈里却暖意融融。看着正在暖棚圈里撒欢的猪崽,郭建雄心里美滋滋的。“现在路通了,猪贩子直接上门收购。这不,2020年就出栏了100多头,收入超过10万元哩!”

路通了,群众致富有奔头。近三年来,崆峒区累计统筹各类资金2.7亿元,建成暖棚牛舍4810座、规模养殖小区26处,养牛户累计达到2.78万户。目前,全区肉牛年存栏量超过10万头,年出栏量9万多头,畜牧业年总产值达到8亿元。

硬化路通到家门口,群众出行更方便,发展致富有奔头。(资料图)

有了通村硬化路,遇到雨雪天群众也能照常出行,农产品运输也不受影响。新甘肃·甘肃日报记者 严存义 摄

产业路

接连几场大雪,崆峒区柳湖镇永红村蔬菜种植园区一片雪白。200多座大棚里温暖如春,各类蔬菜、花卉长势正旺。

“在政府扶持下,2020年园区硬化了近3公里的产业路,交通便利了,生产效率大大提高。”平凉市民利农业科技有限责任公司经理郭全明告诉记者,2019年园区刚建成时,周围都是土路,遇到雨雪天,采摘的蔬菜拉不出去,外面客商也不愿意来。“现在好了,客商开着大货车直接到大棚收菜,也能卖上好价钱。”郭全明高兴地说。

种植大户梁紫微在园区承包了10座大棚,与园区联营46座大棚,种植反季节辣椒、黄瓜等蔬菜,平时雇10多名当地农户在大棚务工。“园区交通便利,无论下雨下雪,都不影响蔬菜销售。2020年辣椒价格可以,收入好着哩!”梁紫微乐呵呵地说。

近年来,崆峒区加大农村产业路建设,为农业产业化发展提供交通支撑。截至目前,全区已建成1座省级现代农业示范园,5座市级现代农业示范园,全区设施瓜类蔬菜面积达到3.1万亩,成为农民增收的重要产业。

平展展的水泥路通到崆峒区柳湖镇永红村蔬菜种植园区,蔬菜销售更方便。 新甘肃·甘肃日报通讯员 张宾 摄

崆峒区柳湖镇永红村蔬菜种植园区大棚蔬菜长势正好。新甘肃·甘肃日报记者 严存义 摄

旅游路

2020年12月28日上午,阳光明媚,位于崆峒区的海寨沟景区彩旗飘飘,人潮涌动,由平凉市委市政府主办的“丰收了·游甘肃”2021年平凉冬春文化旅游季暨崆峒区第五届冰雪文化旅游节启动仪式在这里举行。这座因疫情平静了半年多的风景区,又重新热闹起来,在冰雪世界见证速度与激情。

海寨沟位于崆峒区大寨回族乡柳沟村、雷神庙村、清水岭村和潘岭村所在的河谷及两侧山脉之间,绿树成荫,风景秀美。但长期以来道路坑洼、交通闭塞,无人知晓。自打2016年通村硬化路修到海寨沟后,这里一切变了样。

良好的生态环境,吸引客商投资5亿多元,在这里投资建成海寨沟旅游度假区,2017年投入营运以来已累计接待游客28万人次。

12月28日,2021年平凉冬春文化旅游季暨崆峒区第五届冰雪文化旅游节在海寨沟景区拉开帷幕。

崆峒区全力推进城乡一体化交通运输网络建设,助力发展乡村旅游产业。陆续建成了麻武乡月明村、峡门乡四道沟村、颉岭村,大寨乡潘岭村等一批美丽乡村示范点,建成太统、寨子、西沟、贾洼4个专业旅游村和74户农家乐。其中,崆峒镇被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国特色景观旅游名镇”“全省养生旅游特色小镇”。中河、潘岭、贾洼、麻武、麻川等22个村被列为全省旅游扶贫重点村。近三年来,全区共接待游客2210.91万人次,实现旅游综合收入120亿元。

                                                                                                                               (本文图片除署名外均由崆峒区交通运输局提供)


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: