当前位置:
甘肃日报:我省农村公路里程达到12.09万公里
发布日期:2020-10-10 17:44 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃日报

“十三五”以来,甘肃交通部门把交通扶贫作为“一号民生工程”来抓,加快推进“四好农村路”建设,平均每年建成农村公路1万公里以上,陇西、清水等7个县区被命名为“四好农村路”全国示范县。2017年,我省提前两年实现全省具备条件的建制村通硬化路。2019年底,全省具备条件的建制村通了客车,全省农村公路里程达到12.09万公里,贫困地区群众出行的条件得到了明显改善。

甘肃省是旅游大省,为促进旅游发展,我省加快推进交通旅游融合发展。到目前,全省5个5A级旅游景区通高速公路(一级公路),90%以上的4A级旅游景区通二级及以上公路,80%以上的3A级旅游景区通三级及以上公路,2A级及以下旅游景区和乡村旅游景点全部通硬化路。

据统计,甘肃全省70%的文化和旅游资源集中在乡村,省委省政府把乡村旅游和脱贫攻坚结合起来,在加快旅游强省建设的同时,也为群众脱贫致富提供新的产业发展途径。为此,我省交通部门将“四好农村路”建设和“美丽乡村”建设相融合,累计建成1890公里旅游路、资源路、产业路,建成6000公里“千村美丽”示范村组道路,广泛推行“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+电商快递”等扶贫模式,助推群众脱贫致富。

路通了,群众的出行方便了,产业发展和乡村旅游发展步伐不断加快。依托建成的农村公路,酒泉市建成了千亩戈壁农业产业园,静宁的苹果、武山的蔬菜、定西的中药材,这些甘肃农产品走出了大山,畅销全国,助农增收。目前全省累计发展乡村旅游专业村1053个,打造乡村旅游精品线路60多条,近5年全省乡村旅游接待人数和综合收入年均增幅保持在25%以上,带动了全省55万贫困群众实现脱贫。榆中县城关镇李家庄村通过种菜养花、餐饮娱乐、生态采摘、赏花休闲、栖云小镇乡村旅游综合体开发建设,带动周边3个村的2000多户、8000余人共同致富。随着农村公路建设,陇南康县自然生态、田园风光、秀美村庄和乡土文化吸引外地人观光旅游,乡村旅游得到了跨越式发展。(严存义)

来源:甘肃日报


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: