当前位置:
甘肃广电总台:条条马路通小康
发布日期:2020-10-10 09:19 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃广电总台·电视新闻中心

“十三五”期间,我省围绕补齐公路基础设施短板,全力加快高速公路联网畅通、普通国省道提级改造、专项公路巩固拓展和“四好农村路”建设。公路基础设施网络逐步完善、运输服务水平显著提升、通达深度进一步拓展,充分发挥了交通在经济社会发展中的“先行官”作用,支撑引领全省经济社会转型跨越发展。

庆阳市环县是六盘山特困片区脱贫攻坚重点县,当地有天然草场870万亩,发展养羊业具有得天独厚的优势,但却一度受到交通条件的制约。

“出行靠走、运输靠扛”曾经是环县交通的真实写照。环县将打通外联内运的通道作为脱贫攻坚的第一步。今年6月,木钵镇到苟塬村的通村道路建成,村民们发展产业有了底气。

“十三五”期间,我省不断拓展和完善交通基础设施网络,推动基本公共运输服务向农村地区和贫困地区广泛延伸。截止2019年底,我省农村公路里程达12.09万公里,具备条件的乡镇和建制村硬化路达到100%。

这几天,陇南市官鹅沟大景区迎来又一波旅游高峰,随着渭武高速哈达铺段运行通车,来这里旅游的人数也逐年增加。

近年来,我省将“四好农村路”建设和“美丽乡村”建设相融合,累计建成1890公里旅游路、资源路、产业路,建成6000公里“千村美丽”示范村组道路,助推群众脱贫致富。

“十三五”期间,我省还抢抓国家深入实施“一带一路”重大战略机遇,构筑互联互通综合运输大通道,形成出边达海、高效连通周边的开放交通主骨架。

今年7月,国道215线柳敦高速公路正式通车,该条高速公路作为西部大通道西宁至库尔勒公路的重要组成部分,是新疆、内蒙古以及兰新高铁柳园站抵达敦煌的便捷快速通道,也是大敦煌文化旅游经济圈的骨干支撑通道,主线全长117公里。截止目前,柳敦高速公路总流量超过8万辆。

截至目前,我省公路总里程达到15.14万公里,基本形成了以省会兰州为中心,高速公路为主骨架、普通国省道为干线、县乡公路为分支,沟通全省城乡、连接周边省区的放射状公路网。高速公路达到 4453公里,14个市州政府驻地全部通了高速公路,连霍、青兰、十天、京藏、京新等国高在我省境内全线贯通,与相邻的6省(区)省会之间实现了无缝对接。二级及以上公路达到1.58万公里, 86个县市区政府驻地均以二级及以上公路连通,为与全国一道全面建成小康社会提供了有力的交通运输保障。

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: