当前位置:
中国甘肃网:孤军也要亮剑 被困“孤岛”的日子公路人打通36公里受灾路
发布日期:2020-08-28 14:52 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国甘肃网

临江街道进水抢险突击队涉水前行

  本网记者 宋芳科 通讯员 李玉珍

      在抢险救灾一线,让文县公路段段长马志功最难忘的是在“孤岛”救援的日子,他们开了一次仅有两人参加的会议,却解决了如何打通36公里水毁塌方路段的问题。

  马志功说,8月17日,陇南文县暴雨洪泥石流灾害发生时,他和陇南公路局副局长邵中华等5人在临江检修水毁路段,从8月11日以来,连日大雨已经使得道路非常脆弱,谁料8月17日的这场更大规模暴洪泥石流直接严重摧毁道路,他们被困在临江出不去,电话也没有信号。

  一个党员就是一个堡垒,虽然被困“孤岛”已成事实,但是作为有抢修工程机械的人,他们不能坐等救援。邵中华立即召集马志功开了一个短会,决定立即组织成立抢险突击队,以临江为中心,兵分两路,一队由邵中华带领向临江月亮坝方向开进,抢通临江段至月亮坝段道路。另一队由马志功带领往文县方向推进抢险。

  在“总指挥”邵中华的带领下,抢险队迅速和临江镇政府部门、武九高速项目等进行联系、协调,组织了3台大型挖掘机、5台装载机、15辆重型翻斗车组成抢险队伍,紧急出发向武都方向突围。并按照先通后畅,先打便道,随后清理的原则进行抢修,力争以最快速度清除塌方、抢修公路。

  临江镇上受灾严重,街道积水非常深,当地百姓无法出行,马志功则立即对临江街道的泥石流进行了清理,随后一路向文县方向挺进。一路上不停清理路上泥石流、塌方等,推进至K512处尖山乡老爷庙村路段时,发现该路段路基损毁长达200米,立即开展抢修工作,经过全力抢修,在19日凌晨2时抢通该路段。

疏通临江街道

  随后马志功就带领抢险队继续前进,到了K513+600尖山电厂处,发现该路段整个路基被冲垮,道路全幅中断。因雨后河水暴涨,水流湍急,受损道路过长,没有抢险的铅丝笼等抢险物资,抢修工作困难重重。马志功立即跟当地政府联系,寻求铅丝笼、吨袋等抢险物资支援。并就地取材,寻找大石头垫起路基,邵中华带领的抢险队赶来支援,在各方力量的努力下,8月19日下午3时,抢通了G212线K513-600尖山电厂路段。下午5时左右将抢通路段推进至G212线K516+800处。

  马志功说, 8月19日晚,他发现手机有了微弱的信号,赶紧给亲人打通了失联后的第一个电话,听到电话里妻子和哭声,他忍不住眼眶红了。

  8月20日,抢险队推进至K519+200桥头镇张家坝路段,整个道路垮塌变成河道,交通中断100多米,抢险难度大。下午2时,文县公路段副段长薛江文带领着文县往武都方向过来的抢险队,与整整“失联”了三天三夜的抢险突击队汇合,如久别的亲人,他们紧紧拥抱在一起。两支队伍合力抢修,下午3时,K519+200桥头镇张家坝路段被成功抢通。至此,文县公路段管养的文县县城至临江月亮坝路段成功抢通,恢复通行。

  据后来计算,这支孤军作战的抢险小分队,整整四天四夜,共抢通受灾公路36公里,打通便道3条,抢通道路中断40多处,其中路基悬空、路基塌陷路段8处,大型泥石流、塌方、江水倒灌淹没路面30多处。

  马志功说,对于公路人来说,抢险救灾是职业所系,即使面对困境也要勇敢亮剑,这是自救更是救援。只有早一秒抢通道路,各方救援力量才能早一秒到达。

疏通塌方路段

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: