当前位置:
甘肃广电总台:抓好六稳促六保 保障民生助脱贫
发布日期:2020-07-24 18:45 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃广电总台·电视新闻中心

今年,我省各级政府部门积极贯彻落实中央“六稳”“六保”要求和省委、省政府“创造存量,拓展增量”工作安排,以促投资带动产业链发展和促创新带动高质量发展为内容的“双促双带”专项行动。省交通运输厅通过送政策、送资金、送技术、送服务,助力企业克服新冠肺炎疫情影响,快速恢复生产。以消费扶贫、稳定就业渠道、劳务输转培训等方式,拓宽群众就业门路,实现经济运行企稳回升,贫困群众增收致富。


7月的夏河县桑科草原还有丝丝凉意,但在王夏高速各标段,却是一片火热的工作场景:挖掘机、刮路机、压路机轰隆隆地作业,挖土、刮平、压实作业过程井然有序。

王夏高速公路起点位于夏河县王格尔塘镇汪塘村,终点位于桑科乡桑科村,路线全长41.595公里,该线路建成后将有效连通四川—甘肃—青海三省旅游的精品线路。然而,今年年初受到新冠肺炎疫情的影响,项目建设一度陷入了停滞状态。为确保项目能够如期实现完工,王夏项目施工单位一手抓好疫情防控,一手抓施工进度,力争“把时间抢回来、把损失补回来”。

王夏高速项目地处海拔2800米的高原,具有施工周期短,施工环境恶劣的特点。突如其来的疫情,无疑给项目的建设者们带来了更加严峻的考验。

随着项目的建设者陆续回到建设岗位,从桥梁建设到隧道施工,一场与时间赛跑,和恶劣天气的较量也随之展开。

稳就业就是稳脱贫。在抓施工生产、组织防疫抗疫的同时,王夏项目积极主动和地方政府对接,尽可能多的吸纳当地富余劳动力参与项目建设。在王夏项目5标扶贫车间,经过理论和实操培训后。夏河县达麦乡黄茨滩村村民张尕红正在熟练地进行钢筋绑扎、预制件养生、钢筋焊接等操作。经过技能培训的张尕红在家门口就找到了一份称心的工作。

这几天,在新城至大岭山项目建设“扶贫车间”,来自临潭县王旗镇、新城镇12个贫困村建档立卡贫困户正在接受交通项目施工技术方面的培训。通过技能培训,临潭县王旗镇陈庄村村民马文鹏顺利的拿到了公路钢筋工和水泥工的施工技术证书。从此,他成了一个有技术的产业工人。

面对疫情,省交通运输厅通过开展 “订单式”“专业化”技能培训,对贫困群众进行钢筋工、水泥工、普工和安全管理员等工种的专业培训,将未脱贫户、监测户、边缘户、低保户和有务工技能的群体优先安排到省公交建扶贫车间务工,让他们有了稳定的收入来源。

重点工程项目激战正酣,乡村基础设施建设也在有序进行。在临潭县王旗镇立新村的大山之间机器轰鸣,来自四里八村的群众正忙着对村里的道路进行硬化路面处理。随着施工结束,一条笔直的水泥路通到立新村村民的家门口,村民们再也不为走出大山而发愁了,出不了远门的村民也在项目上获得了一份工作。

路通了,群众的致富信心也更足了。这几天,临潭县王旗镇陈庄村村民赵锁桃,正忙着用自己的手机进行刺绣制品的现场直播,通过电子商务赵锁桃将自己的刺绣作品卖到了全国各地,她也有了自己的粉丝。

陈庄村是深度贫困村,群众生产结构单一,收入低下。曾经因为交通不畅,信息闭塞,导致村里人十户九贫。赵锁桃空有刺绣的手艺,却只能绣个鞋垫自己穿穿,家庭收入也经常捉襟见肘。了解到赵锁桃的特长后,2018年,在帮扶单位的大力支持下,赵锁桃免费参加了电商培训,正是这次培训让赵锁桃的人生轨迹彻底发生了改变:由一个地地道道的农民成了电商达人。

2019年,赵锁桃成立了刺绣合作社,带动本村贫困妇女实现居家就近就业。除了手工刺绣,赵锁桃还充分利用空闲时间收购当地淫羊藿、杏仁和艾草等野生药材,晾干后卖给药商。

和赵锁桃一样通过产业扶贫,走向致富路的还有新城镇丁家山村的张六十四。这几天,张六十四家的蘑菇棚里蘑菇长势喜人。张六十四正忙着将一筐筐新鲜蘑菇装箱,打包装车。

随着技术的提高,张六十四的蘑菇从日产一百多斤,增加到了四百多斤,而且因为蘑菇的品种好,上门订货的订单供不应求,每天除去运输费和人工费,每天的收入在六百元左右。张六十四也一下从村里人眼里的“贫困青年”变成了致富能人。

截至目前,全省交通项目已经全部开工,建设实现投资额397.48亿元,带动全省9万多名群众实现稳定就业。省交通运输厅通过消费扶贫,技能培训,产业扶持等多种形式,让贫困群众实现了增收致富。

眼下,在防疫常态化的背景下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有序推动经济发展无疑是当前工作重中之重。面对新冠疫情的影响,我省交通部门以交通扶贫项目为抓手,以补齐农村基础设施短板为突破口,集中力量打赢脱贫攻坚战,让贫困群众共享发展成果。路通了,产业有了,一条奔往小康的道路也豁然打开。

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: