当前位置:
中国交通新闻网|甘肃:严密防守 为了乘客安心出行
发布日期:2020-02-03 10:41 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国交通新闻网

1月29日10时许,记者乘坐1路公交车从兰州南关十字站前往兰州客运中心站。车厢里的乘客有不少,每个人都严严实实地戴着口罩,移动电视正在滚动播放防疫常识。公交车行驶至地质宾馆站时,一位正要上车的男乘客由于没有戴口罩而被驾驶员劝阻。

从1月28日起,为了防控疫情传播,保障出行乘客安全,兰州公交集团提升了防控标准,要求乘坐公交车的乘客必须全程佩戴口罩。公交车驾驶员开车也须戴口罩,随车配备消毒液,站点配备体温计。

到达终点站兰州火车站后,记者发现停放的公交车都打开车窗车门通风,从兰州火车站步行到兰州客运中心站大约需要10分钟。刚一进兰州客运中心站,身着防护服的卫生防疫人员就给记者测量了体温,显示体温正常后才允许进入。与平日的熙熙攘攘相比,售票区、候车大厅和发车区,显得冷清了许多。疫情就是命令,防控就是责任。虽然客流和班次少了,但兰州客运中心站全员在岗加强值守。

兰州客运中心站副站长苏朝旭介绍,根据防控疫情需要,目前,车站只开行兰州至平川方向的班线,其他班线均已停运。

11时50分,记者看到一辆从平川发往兰州的班车缓缓进入车站。乘客下车后,在工作人员的引导下有序排队一一测量体温并登记。这是今天的第三班车,来兰乘客共计33人。

为了做好防疫工作,该汽车站联系了兰州市城关区疾控中心。1月26日开始,团结新村街道、红星巷社区卫生防疫部门每天派五六人,对所有进站旅客进行测温登记,并对发热旅客进行专业处置。“车站设立了1个医疗服务区、1个留观室和1个隔离区。另外,准备了1辆车,用于转送医护人员;储备了10辆应急保障车,根据实际需要调配使用。”苏朝旭说。

除了做好乘客体温测量外,对车辆进行消毒也是重点工作。“班车在进站时,我们对车辆外侧要做第一道消毒处理;在车辆安检时,使用喷壶加装消毒液,对车厢走廊、座位进行第二次消毒;出站时,对车辆轮胎及外侧做第三次消毒。”苏朝旭向记者介绍了消毒作业步骤。为了扩大消毒作业面,车站从外地购买了两个背负式电动喷雾器,用于停车区、候车区和车辆外侧的消毒。

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: