当前位置:
中国交通新闻网|甘肃:记者实地体验 疫情防控下的公共出行
发布日期:2020-02-01 10:30 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国交通新闻网

1月29日,农历正月初五。上午10时许,记者乘坐1路公交车前往兰州客运中心。车厢里的乘客有不少,每个人都严严实实地戴着口罩,移动电视正在滚动播放疫情预防的常识。记者注意到,在公交车行驶至地质宾馆站时,一位男乘客由于没有佩戴口罩而被驾驶员劝阻乘车。

据了解,从1月28日起,为了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,保障乘客出行安全,兰州公交集团提升了防控标准,要求乘坐公交车的乘客必须全程佩戴口罩,公交车驾驶员开车也须戴口罩,随车配备消毒液,站点配备体温计。

在到达1路车终点站兰州火车站后,记者发现停放的公交车都已打开车窗车门通风。兰州客运中心进门处,身着防护服的卫生防疫人员给记者测量了体温,体温显示正常后才允许进入。

 

△ 兰州客运中心

与平时熙熙攘攘的客流相比,客运中心这几日显得冷清了许多,但是,工作人员都坚守在工作岗位上,做好各项服务保障工作。

“腊月二十九,车站发送班次223个、旅客8200余人次,主要集中在中短途的平川、定西、金昌、平凉等地。”兰州客运中心副站长苏朝旭介绍,“大年三十这一天,发送班次36个、旅客1300余人次。为了防控疫情,目前,车站只开行兰州至平川方向的班线,其他班线均已停运。”

为做好车站防疫工作,该汽车站联系兰州市城关区疾控中心,从正月初二开始,团结新村街道、红星巷社区卫生防疫部门每天派5至6人,对所有进站旅客进行测温登记,并对发热旅客进行专业处置。“车站设立了1个医疗服务区、1个留观室和1个隔离区。另外,车站准备了1辆车,用于转送医护工作人员;储备了10辆应急保障车,根据实际需要调配使用。”苏朝旭说。

 

△ 乘客接受体温测量和信息登记

除了为乘客测量体温,车站工作人员还要对进出车站的车辆进行三次消毒。“班车在进站时,我们对车辆外侧要做第一道消毒处理;在车辆安检时,用喷壶加装消毒液,对车厢走廊、座位等进行二次消毒;出站时,对车辆轮胎及外侧做三次消毒。”苏朝旭向记者介绍了车辆消毒作业的步骤。为了加大消毒作业面,该车站从外地购买了两个背负式电动喷雾器,用于停车区、候车区和车辆外侧的消毒。

11时50分,记者看到一辆从平川发往兰州的班车缓缓进入车站。乘客下车后,在车站工作人员的引导下排队测量体温并做登记。“这是今天的第三班车,来兰乘客共计33人。”工作人员唐维君告诉记者。

 

△ 车站工作人员正在组装背负式电动喷雾器

疫情就是命令,防控就是责任。虽然客流和班次少了,但兰州客运中心全员在岗,管理人员和一线职工主动放弃休假。苏朝旭的妻子在医院工作,孩子由爷爷奶奶照顾,在家人的支持下,他与车站员工一起坚守在岗位上,随时做好各项应对处置准备。

祝愿所有坚守疫情防控一线的交通人平安健康!

分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: