当前位置:
新甘肃:西和县:公路“一张网”,养护信息化
发布日期:2019-11-27 10:50 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:新甘肃客户端

新甘肃客户端西和讯(新甘肃·甘肃日报记者严存义)哪段公路有病害、有水毁?维修养护进展如何?交通主管部门负责人只要打开手机就能实时看到公路养护的现状——今年,西和县交通运输局在全省率先建成农村公路信息管理平台,将全县农村公路养护纳入“一张网”,并实现省、县、乡、村四级公路管养信息共享,使全县公路养护更及时、更规范、更有效。

西和县农村公路信息管理平台病害上报、处置、管理系统。

西和县农村公路信息管理平台共涵盖9大功能模块,分别为病害管理、养护管理、统计分析、GIS展示、视频接入、数据处理、知识库管理、组织管理和道路管理,这些功能模块共同构建了全县农村公路从规划到巡查、从病害上报到道路养护两大闭合的整体结构。目前该信息平台已建成投入使用,并完成了县、乡、村三级路长账号录入分配工作,全县489名县、乡、村各级路长对全县农村公路随时随地进行病害及养护信息上报,并做好病害处置、养护及病害信息管理等工作。目前,全县农村公路巡检覆盖率达到100%,县、乡、村三级路长上报有效病害153个,处置有效病害153个,巡检智能研判病害54个,处置病害54个。

11月19日下午,在西和县长道镇川口村至大寨村通村公路上,镇农村公路管理所副所长李兴平正在巡查公路。李兴平是全镇的“总路长”,管理养护全镇境内农村公路8条、70多公里。李兴平告诉记者,在日常巡查公路中,如果发现病害、水毁情况,他就第一时间拍照片和视频上传到信息平台。如果是大的水毁和大面积滑坡,就由县交通运输局组织专业应急抢险队开展抢险;如果是小的水毁和小面积滑坡,就由公益性岗位公路养护人员及时处置和清理。

“信息管理平台实现了县乡村三级对农村公路管理的远程监控,落实了县乡村三级路长管养责任,基层人员能够利用移动终端对日常工作进行记录与报备,主管部门能够及时掌握公路管理养护的现状,大大提升了一线养护工作的实效性,为智慧交通奠定坚实的基础。”西和县交通运输局负责人如是说。


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: