当前位置:
新甘肃:路通了,群众脱贫有希望——安定区加快农村公路建设助力脱贫攻坚纪实
发布日期:2019-11-27 10:48 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:新甘肃客户端

“四好农村路”是习近平总书记亲自提出、亲自推动的民生工程、民心工程和德政工程。建好、管好、护好、运营好农村公路,也是广大农民群众的热切期盼。省委省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以“四好农村路”高质量发展为目标,攻坚克难,真抓实干,全力推进农村公路建设和交通扶贫。甘肃日报今天刊发一组记者深入一线调研采访的稿件,介绍我省部分县区全力推进“四好农村路”建设和交通扶贫取得的成效和经验做法,以飨读者。

初冬时节,寒意渐浓。安定区青岚乡青义村村民任国瑞盘算今年以来的收成:玉米、马铃薯和养牛、养羊共收入3万元,自己和大儿子务工收入4万多元,一家7口,人均收入已超过1万元。

而这一切,都是建立在村里通了硬化路的基础上。这几年,路通了,大卡车开进了小山村,村里的农产品卖上了好价钱;路通了,村里开办农民专业合作社和龙头企业,吸纳村民务工就业,带动特色产业发展;路通了,信息更灵了,物流更畅了,收入增长更快了,群众脱贫有了新希望。

一条农村公路,连接的是乡村与城市,打通的却是由贫瘠通向富足、由困顿走向希望的路。在脱贫攻坚进程中,农民群众最盼的是路,给他们带来最大收益的也是路。

如今,“路通百业兴、有路就有希望”,已在定西市安定区广大城乡得到生动实践。  

安定区新修建的一条条蜿蜒曲折的农村公路,为农民群众致富奔小康带来新希望。 (资料图)


建好农村公路,打赢脱贫攻坚战

午后,初冬的暖阳洒在安定区称沟驿镇金川村的山山峁峁、庄前屋后,整个村子静谧而安详。

金川村三社贫困户丁宗林正在自家牛舍添草料。“这头牛娃到年底至少能卖1万元!”丁宗林指着一头壮实的小牛高兴地说,靠养牛和种植经济作物,去年他家脱了贫。“这几年发展产业,都多亏了村里通了硬化路,不然农产品拉都拉不出去,哪有这收成?”丁宗林说。

金川村山大沟深,以前不通公路,从村里到安定区要绕50多公里的山路,进一趟城得大半天时间。2016年,安定区实施通畅工程,沿河道边修通了一条13公里的水泥硬化路,从金川村到安定区开车20多分钟就到了。

“这是群众的生活路,更是产业路、致富路。”金川村党支部书记吴泽告诉记者,自打路修通后,群众思想转变了,发展的信心足了,村民纷纷种植辣椒、西葫芦、中药材等经济作物,还种植紫花苜蓿,搞起了养殖。这几年村里办起了3个农民专业合作社,带动农户发展特色产业。村民收入好了,家家户户盖起了新瓦房,村里一半的农户买了小轿车。2013年全村建档立卡贫困户102户,2014年至今年已脱贫99户,目前只剩下3户未脱贫。

“现在村里通路、通自来水、通动力电、房子修好了,产业发展起来了,老百姓日子过得越来越红火。”吴泽高兴地说。  

金川村通了硬化路后,六社村民刘瑛靠发展养殖种经济作物增加收入,家里盖起了新房,买了小轿车,日子越过越红火。新甘肃·甘肃日报记者 严存义 摄

脱贫路子千万条,哪条都离不开交通条件的改善。近年来,安定区紧盯脱贫攻坚目标,加大农村公路建设力度,一条条新建成的通村公路,像一根根“毛细血管”,把一个个像金川村这样的偏远农村串联起来,为群众脱贫致富铺平了道路。

记者从定西市安定区交通运输局了解到,党的十八大以来,安定区累计争取农村公路通畅工程建设资金5.3亿元,新建通畅工程201条1119.4公里,2016年底306个建制村全部通了水泥(沥青)路,在全面完成建制村通畅工程的基础上,安定区政府创新融资模式,加快自然村道路建设,2017年至2019年新建自然村组道路450公里。2018年9月,安定区被评为“全国四好农村路示范县”。

在安定区,农村公路修到哪里,绿化就搞到哪里,养护管理就跟进到哪里。 (资料图)


管护好农村公路,让农民群众长期受益

迎着初冬的暖阳,我们驱车行驶在安定区李家堡镇韩家平村至张湾村的通乡公路上,平整的沥青路面在大山中蜿蜒向前,路两旁树木成林,山坡上不时惊飞起一群野山鸡。

“这条路在2008年就建成通车了,由于我们重视日常养护管理,虽然运行10多年了,如今路面仍基本完好。”安定区交通运输局局长李文林说。 

安定区美丽的乡村公路,吸引了不少骑行爱好者。 (资料图)

三分建,七分养。为了养护好农村公路,安定区建立了“县道县养县管、乡道乡养乡管、村道村养村管”的农村公路养护管理机制,明确了区级人民政府、交通主管部门、乡镇人民政府的具体责任。目前,全区共有农村公路管养机构20个,全区306个行政村全部组建了管理养护小组。

创新管养方式,县乡公路由区农村公路管理机构进行专业化养护,进行统一作业。乡村公路由乡镇养管所具体负责,采用就近划段和“三定一包”(定线路、定人员、定标准,包经费)的办法,整合公益性岗位或委托沿线群众养护,做到养护机构、责任、人员、线路、报酬“五落实”。

2018年起,担任杏园乡农村公路养护管理所副所长的周淑萍,几乎每天都要到各路段巡视,检查日常养护是否到位。“实行分段包干,每个公益性岗位人员负责一段,主要搞好清扫路面、边沟清理、函管淤泥清理、路肩除草等日常养护,遇到大的水毁,及时做好信息报送。”周淑萍告诉记者。

针对公路水毁维修资金不足的问题,安定区在全省率先实行公路养护社会保险,与中国人民财产保险股份有限公司甘肃分公司合作,把全区所有的农村公路纳入保险。今年省市区三级财政投保79万元,目前水毁公路已赔付了240万元,今年所有水毁路段得到及时维修,解决了资金不足的大问题。

安定区宁远镇红土村至杏园乡牛营村19公里的公路,是10多年前建成的一条县道。近年来由于附近修建高速公路和高速铁路,来往重型机械车辆对道路碾压破坏严重,道路坑槽多,返砂严重,几乎无法通行。去年安定区交通运输局实施路网提升工程改造项目,对这段路进行全面整修和改造,公路等级由原来的四级提升到三级,通行能力大大提升。“这下好了,路整修得平平展展,平时出行和拉运农产品不用发愁了!”杏园乡康家庄村村民张建高兴地说。 

公路养护人员对塌方路段进行及时清理。新甘肃·甘肃日报记者 严存义 摄


运营好农村公路,服务城乡经济社会发展

记者在安定区乡村采访,沿路时不时有通村班车经过。在安定区汽车北站,共有80多辆客车每天发往各乡镇,最偏远的乡镇一天发一班,人口多的乡镇一天发2至3班。“现在村里通了班车,平时进城赶集、卖东西、看病,还有娃娃上学,都方便得很!”金川村村民丁宗林说。

近年来,安定区以“以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”为原则,着力完善区、乡、村三级农村公路运输服务体系,方便群众出行,活跃农村运输市场。

完善公路路网,把通畅工程建设与境内干线公路规划、农村客运发展相结合,提前安排建设联网路、出口路,形成合理有效的路网循环。坚持农村客运站点与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用,目前全区共建成19个乡镇汽车站、45个村级站和302个停靠点。配备农村客运车辆155辆4864个座位,日发班次457个,乡镇通客车率和行政村通客运班车率均达100%,形成了以城区为中心、乡镇为节点,连接城镇、辐射村社、方便快捷的农村道路客运网络。

近年来,安定区依托乡镇邮政所、村邮站和“农村淘宝”网点推广客运班车代运邮件快递,基本建成了覆盖县、乡、村的三级物流服务体系。今年截至目前,全区公路客运量达到1151.2万人次,公路货运量达到1108.57万吨。

路通了,信息、物流也跟着畅通起来,带动农村电商快速发展。目前,安定区在各大电商平台开设网店560多家,主要销售马铃薯及其制品、中药材、小杂粮、手工艺品及当地特色产品等,今年前10月销售额达7000多万元。  

安定区汽车北站,即将发往各乡镇的客运班车。 新甘肃·甘肃日报记者 严存义 摄



分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: