当前位置:
中国交通报:年审网上办理 服务便民利民
发布日期:2019-11-18 09:06 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国交通报

日前,一项交通便民服务举措与物流降本增效实招在甘肃正式落地——道路普通货物运输车辆(含挂车)全面实现网上年审。年审办理时间缩短至3个工作日,货车车主无需前往政务窗口,只要通过互联网平台便可很快完成年审过程。

“网上年审政策的落地实施,不仅将为道路货运经营者节约运营时间,还大大降低了运营成本。”甘肃省道路运输局相关负责人表示。近年来,甘肃省交通运输主管部门大力推动政务服务“一网通办、最多跑一次”,以群众最关心、最直接、最现实的利益问题为导向,持续提升交通运输服务品质和效率效益。

运政系统网上年审办理界面与办理成功后的年审凭证。

全程用时仅几分钟

在道路普通货物运输车辆年审窗口,工作人员登录甘肃省道路运政管理信息系统,点击“便民服务”,找到申请状态的车辆,选择对应的车号点击“办理”进入年审界面,根据系统自动归集和判断的数据结果,便可完成整个网上年审过程,全程用时仅约几分钟。

“实行车辆网上年审后,货车车主不用再跑到交通政务窗口专门提交审验材料,年审方式也发生了重大转变。”甘肃省道路运输局相关负责人介绍,现在甘肃道路货运经营者可通过互联网或在全国任一车辆年审窗口办理年审业务申请。

道路货运经营者只需登录全国互联网道路运输便民政务服务系统(简称网上便民运政系统),完成系统注册及业户信息绑定后,按要求如实上传《机动车行驶证》,便可完成网上年审申请提交。如果在非车籍所在地窗口办理年审业务,窗口办事人员将协助其完成网上年审申请。年审结果或反馈意见将通过网上便民运政系统告知经营者,经营者可在系统内下载网上年审凭证并留存。

甘肃省网上年审凭证采用交通运输部制定的标准格式。各级交通运输主管部门可登录网上便民运政系统或扫描网上年审凭证中的二维码核查车辆年审情况,既方便快捷,更能有效杜绝伪造年审合格签章的行为。

实现数据自动归集

实现道路普通货运车辆网上年审是今年交通运输更贴近民生实事之一,也是道路货运行业2019年度重点工作之一。

“为做好网上年审工作,我们把复杂、繁琐、耗时的工作流程和环节进行调整,做到该简化的简化,该取消的取消。”甘肃省道路运输局相关负责人介绍,甘肃网上年审取消了人工纸质材料核查,依托运政管理信息系统进行数据的自动归集和判断比对,通过“数据多跑路”,让“群众少跑腿”,方便群众办事。

为整合道路运输信息系统资源,今年3月,甘肃省道路运输局全面启动甘肃省道路运政管理信息系统“网上年审”模块开发建设工作。系统建设采取统一顶层设计,与网上便民运政系统、全国道路货运车辆公共监管与服务平台、全国综合性能检测联网系统进行互联互通、资源整合,为把道路普通货运车辆年审由“线下”搬到“线上”奠定了良好基础。

“网上年审”模块开发完成后,年审所需数据信息由网上便民运政系统共享给车籍所在地道路运政管理信息系统。其中,车辆结构及尺寸变动情况、车辆技术等级评定情况由车籍所在地省级综合性能检测联网系统共享给道路运政管理信息系统;车辆卫星定位装置接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台情况,由平台共享给网上便民运政系统;车辆违章记录情况以车籍所在地道路运政管理信息系统和交通综合执法系统的记录为依据,交通运输部交通综合执法系统上线后,车辆违章记录将实现自动归集。数据共享后,运政管理信息系统进行自动归集和判断。

“网上年审不改变审验机关、审验内容与责任主体,审验机关仍为车籍所在地交通运输主管部门,且网上年审与原有车籍所在地窗口年审效力等同。”甘肃省道路运输局相关负责人说。

强化宣传引导与监管

“网上年审贴近民生需求,我们正加强宣传引导力度,让更多货车车主了解网上年审办理政策,并在推广过程中持续完善网上年审流程,切实为道路货运经营者降成本、提效率。”甘肃省道路运输局相关负责人提到。

为让更多道路货运经营者了解网上年审的内容与操作方法,甘肃省道路运输局编制了《甘肃省普通货运车辆网上年审操作手册》,并建立全省车辆年审人员工作群,采用线上线下交互的宣传方式,推动省、市、县三级形成工作合力,进行政策解读和宣传,提高经营者政策知晓率。

在推广实施过程中,甘肃省道路运输局不断加强与所属市县区的协调,对出现的问题予以妥善解决,确保工作顺利推进。同时,依法加强汽车综合性能检测机构业务监管,对发现的不检验即出具检验报告、篡改伪造检验检测数据等违法违规行为及时依法依规处理,并鼓励汽车综合性能检测机构协助道路货运经营者办理网上年审。(姚建亮)

来源:《中国交通报》


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: