当前位置:
甘肃日报:最大墩高163米,甜永高速公路控制性工程天宁沟特大桥成功合龙
发布日期:2019-09-26 18:31 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃日报

9月25日上午,甘肃省环县甜水堡镇至正宁县永和镇高速公路控制性工程天宁沟特大桥成功合龙,标志着甜永高速公路项目建设进入全面冲刺阶段。

△ 天宁沟特大桥。新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴摄

甜永高速公路是甘肃省列重大建设项目,由甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司投资建设。项目起点位于环县甜水堡,经环县、庆城、合水、宁县、正宁县,终点为正宁县永和镇,路线全长303.590公里,概算批复349.3亿元,建设工期4年。该项目是连接宁夏银川至陕西西安的快速高等级通道,建成后,将成为纵贯庆阳境内的重要能源通道和红色旅游通道。

△ 宁县当地两位老人走了近半个小时的路,前来观看天宁沟大桥建设。新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴摄

天宁沟特大桥位于宁县与正宁县交界处,地质地形条件复杂,是甜永高速公路建设项目的控制性工程之一。全长1138.08米,最大桩径2.5米、最大桩长96米,最大承台5046立方米,最大薄壁空心墩墩高163米,最大连续钢构跨径180米,其桩长、跨径、墩高、大体积承台在我省居第一,其中最高墩位列湿陷性黄土地区亚洲第二。从宁县早胜镇到正宁县榆林子镇原本需要一个多小时车程,该桥建成通车后,仅需几分钟。

△ 天宁沟大桥合龙仪式现场。新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴摄

据介绍,以天宁沟特大桥施工为突破口,项目形成的湿陷性黄土超长大直径桩基旋挖钻半孔泥浆湿法、干法,满孔泥浆湿法成孔工艺、空心薄壁高墩横系梁“墩梁异步法”施工工法、超大体积承台施工数字模拟软件指导冷却循环水降温等技术成果,将为后续我省湿陷性黄土地区特大连续刚构桥梁等施工提供有益的借鉴。


来源:新甘肃·甘肃日报记者  杜雪琴


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: