当前位置:
甘肃工人报:机坪上的坚守者
发布日期:2019-03-05 11:14 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃工人报

“当看到旅客们来来往往回家过年时,情绪也有一丝低落。但是为了让归途的旅客顺利回到亲人身边,我们必须坚守在自己的岗位上,这是我们的使命。”参加工作27年的飞行区特车驾驶员许斌道出了甘肃民航人的心声。

今年春运以来,省民航机场集团开始了最繁忙的“春运时刻”,成立春运保障工作领导小组、制定春运工作实施方案、召开春运保障协调会议,群策群力,全面抓好安全服务保障工作。

陈赫是一名飞机维修员工,他每天的工作就是保障航班的出港和进港,让旅客安心出行,他工作了9年,在机坪上过年已是第7次,但是他无怨无悔,因为这里有他的责任和使命。

春节前夕,民航货邮吞吐量骤增。为了能让客户第一时间收到年货、每一位旅客准时拿到自己的托运行李,省民航机场集团航空物流公司采取增加营业室查询服务人员和制单员等岗位人员数量、延长办理业务时间、提前备勤的服务举措,全力保障货物安全准点到达。

2018年的冬天,兰州、敦煌、嘉峪关机场的机坪温度一度达到了零下25度。每个货运监装监卸员和搬运员都把最保暖的装备从头武装到脚,但作用却不大。监装监卸工作是配载复核的最后一道关口,关系飞机飞行安全。做好这一工作,须做到“三相符”——装机单、货邮通知单、挂牌,这些单子涵盖了大量信息,包括航班号、飞机号、目的地、货邮件数、行李装仓位置、平板车号码等,监装监卸员们要一一复核、检查、确认,丝毫不得马虎。春运期间,兰州机场的监装监卸员每天要在机坪保障10到12个航班,平均每天在寒冷的机坪上工作长达十几个小时,遇到远机位航班特别多的时候,监装监卸员每天平均要走20公里的路,如遇特殊情况要徒步30公里。货站现场保障室装卸队的每个搬运员日均要搬运30架次以上的行李,极低气温冻僵了他们的笑脸,吹裂了双唇,麻木了手脚,一天工作下来,双手经常因为用力过度,连筷子都抓不稳。

车队工作人员是到达机坪很早、离开机坪很晚的人,当旅客来时,车队工作人员总是迎接他们下机的“客梯车”,当旅客离开时,他们是送旅客上跑道的”牵引车”。春运期间,所有的场务工作者均恪尽职守、严阵以待,确保了整个机场的顺利运行。

在机场,还有这样一群人,虽然在机场看不到他们的身影,但却是确保旅客安全出行同样重要的人,他们就是坚守在空中管制、通信导航、气象情报、机场消防等岗位的工作人员。

戴着耳机对着雷达指挥飞机把无数人安全送往世界各地并让无数人安全到家,这是空中管制员的工作。每天24小时不间断值守、常年倒时差,责任高、压力大,是他们的真实写照。“春运大考”让管制员们的脑神经绷得更紧,他们一丝不苟、紧张有序地指挥协调,眼睛一刻不停地扫视着密集闪烁的雷达监视屏幕和繁忙的跑道,在他们眼中折射出的,是数以千计的飞机安全和数以万计的旅客生命。

深夜,皓月当空,寂静无声。通信导航指挥中心、气象观测室和预报室内却是灯火通明。春运期间,航班数量增多,通导设备和气象预报工作一点马虎不得,坚守岗位、舍弃休息,时刻关心着设备和天气,对他们来说义不容辞。在这幕后服务的队伍里,他们的赤胆忠心和无微不至时刻在熠熠闪光……( 张小芳 刘莎莎)

来源:《甘肃工人报》


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: