当前位置:
“14件23项”实事之县通二级公路和通乡油路建设步伐加快
名    称: “14件23项”实事之县通二级公路和通乡油路建设步伐加快
文    号: 发布机构: 省交通运输厅
添加时间: 2010-08-02 信息分类: 民生实事
索  引  号: GS0018-L00000-2014-399 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次

    729日,省政府召开全省民生工程落实情况新闻发布会,向社会发布2010年省委省政府为民办的“1423实事完成情况,省公路局党委书记任忠章受省交通运输厅委托发布了全省县通二级公路和通乡油路建设情况。

    今年,省委省政府将启动实施全省所有县通二级公路建设工程,2010年完成12个县城通二级公路建设任务农村公路建成2000公里通乡油路工程作为为民办的“1423实事中的一件两项。省交通运输厅作为主办单位,高度重视这两项工作,结合我省公路建设实际,认真研究部署,及时分解任务,积极与省直有关部门、地方党委政府沟通协调,全力以赴抓好县通二级公路和通乡油路建设。

    目前,我省尚未通二级及以上公路的县区共31个,根据省政府“1423实事县通二级公路实施方案的部署,今年将有12个县通二级公路。其中,G212线两河口至灌子沟、S307线王坝至望关、G316线杨店至江洛、S219线祁山堡至西和至成县、G212线宕昌至两河口、S313线两河口至舟曲等6项二级公路工程目前已完成了90%以上的工作量,预计9月底可全部建成通车,届时将实现文县、康县、两当县、徽县、西和县、礼县、宕昌县、舟曲县8个县通二级公路的目标;今年年底天定高速公路建成通车后可实现甘谷、武山、陇西、渭源4个县通二级以上公路的目标。其余县通二级及以上公路项目正在抓紧进行前期工作或相继开工,将于2012年年底前完工。

        2000公里通乡油路建设项目目前实现了时间过半、任务过半。截至725日,共完成431100公里,占建设里程的55%。其中,酒泉、平凉、白银和庆阳市农村公路项目建设进展较快,酒泉市已完成了全部建设任务。

    省交通运输厅采取积极措施推进县通二级公路建设和农村公路建设。加强组织领导,健全工作机制,牵头制定了《全省所有县通二级公路建设工程实施方案》,明确了全省县通二级公路建设三步走的工作部署。积极推行省、市、县联建方式,初步构建了政府主导、部门配合、群众参与、社会支持的公路建设格局。积极向交通运输部衔接汇报,全力争取中央补助资金;进一步加大银政、银企合作力度,争取国内银行贷款,积极筹措项目建设资金;紧紧依靠省上有关部门和各级地方政府的支持,多渠道筹措项目建设资本金。在农村公路建设中,以质量督查和技术帮扶为重点,采取重点督查、日常督查、专项督查相结合的方式,运用事前预控、事中检查、事后复查等措施,对通乡油路工程进行全面督查,及时、有效地整改和弥补了农村公路建设中存在的质量问题和薄弱环节。


相关新闻: