当前位置:
甘肃高速公路通行费移动支付、无感支付上线
名    称: 甘肃高速公路通行费移动支付、无感支付上线
文    号: 发布机构:
添加时间: 2018-12-21 信息分类: 民生实事
索  引  号: GS0018-GK127-20181228-000021 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

2018年12月20日,甘肃省高速公路移动支付、无感支付及ETC自助充值业务上线仪式在兰州银行举行。这标志着我省高速公路通行费支付方式更多元、更智能、更快捷。省交通运输厅副厅长盖宇仙和兰州银行股份有限公司党委书记、董事长许建平,以及厅机关相关处室、兰州银行、省高速公路局有关负责人出席仪式。

今年以来,省高速公路局联合兰州银行积极围绕“互联网+ 交通”和“智慧高速”系统建设,利用各自优势和政企合作模式,共同研发和推广应用高速公路移动支付、“无感支付”试点和ETC自助充值系统等项目。  

移动支付是用户通过手机微信或支付宝扫码支付通行费的一种方式,此方式有效解决了司乘人员因现金不足、ETC卡余额不足而无法支付通行费的问题,也为收费员省去了核对现金、找换零钱等工作,减少了车辆等待时间。2016年10月开始,我省高速公路管理部门在兰州周边16个收费站的69条车道试点上线了移动支付业务。今年8月以来,对全省所有收费站人工出口车道安装移动支付扫码设备。截至目前,已建成移动支付车道624条,实现了全省177个收费站人工车道移动支付全覆盖,移动支付累积交易额已达1.04亿元。

为方便用户给ETC储值卡充值,省高速公路局于今年9月底在甘肃高速APP上推出了网上充值业务,用户可以用手机随时随地为ETC卡充值和圈存。同时,研发了ETC自助充值系统,并于今年7月份在定西、武威两对服务区先行试点投放,用户可利用带有银联标识的银行卡,为ETC储值卡进行充值。截至目前,两台自助充值机累计交易额达517万元。

无感支付作为一项新技术,目前已被广泛应用至全国多个行业和领域。今年8月,我省高速公路部门在白银西收费站试点“无感支付”收费新技术,车主注册使用微信小程序后,入口领卡出口交卡,无需现金和手机付费,系统识别车牌后,通行费从车主绑定的微信账户中自动扣除,为客户提供了一种全新的支付体验。

                                                                                                                                                                         (厅办公室)

相关新闻: