当前位置:
我省国省干线公路灾后恢复重建项目建成通车
名    称: 我省国省干线公路灾后恢复重建项目建成通车
文    号: 发布机构:
添加时间: 2016-09-01 信息分类: 民生实事
索  引  号: GS0018-GK127-20170809-000007 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次

      8月31日,省公路管理局召开新闻通气会,就岷县漳县6.6级地震及甘肃南部地区水毁公路灾后恢复重建项目实施情况作了介绍。省交通运输厅副厅长赵彦龙主持会议,省公路管理局负责人通报灾后公路恢复重建项目情况。人民日报社、新华社、中新社、甘肃卫视、甘肃日报等14家媒体记者参加此次新闻通气会。
        据介绍,截至目前,我省国省干线公路灾后恢复重建项目已建成通车,农村公路灾后恢复重建项目基本完工,共完成投资51.1亿元,占中央补助资金的98%。经检测,已完工项目工程质量良好,合格率达到100%。另据介绍,灾区13个县乡镇通沥青(水泥)路比例由原来的95%提高到100%,建制村通沥青(水泥)路比例由原来的44%提高到95%以上。
        据了解,岷县漳县6.6级地震及甘肃南部地区水毁等灾害发生后,省交通运输厅按照省政府印发的《岷县漳县地震灾后恢复重建总体规划》,制定了灾后交通恢复重建专项规划,于2013年12月19日全面启动公路恢复重建工作。其中,灾后公路恢复重建项目分为四类:一是地震类公路重建项目,包括G316礼县至分水岭段等国省干线公路项目10项675公里;农村公路项目784项2870公里。二是水毁类公路重建项目,包括G310牛背至麦积等9项489公里国省干线公路项目。三是发展提高类项目,包括G212殪虎桥至罐子沟段等2项640公里国省干线公路项目和476项2726公里农村公路项目。四是G212漳县大草滩、漳县火车站、岷县梅川、岷县茶埠及连接线等4个过境段,建设里程共13公里。
        重建工作自2013年底全面启动以来,省交通运输厅和省公路管理局加强组织领导,成立了岷县漳县6.6级地震灾后交通恢复重建协调领导小组和现场指挥部,调动各方力量推进公路重建工作。按照总体规划方案制定工作计划,严格实行项目责任制、合同管理制和工程监理制,逐级落实责任,规范项目管理,确保工程质量,并加强对规划执行、工程建设、施工进度、投资概算控制等的监督管理,确保资金的规范管理、有效使用。各参建单位科学组织施工,针对边施工边通车的特点,加强施工现场组织管理,联合交警、路政等部门采取远端分流、现场疏导等多种方式维持交通秩序,全员、全过程、全方位、全天候狠抓安全生产,做到了施工期间无安全生产事故。同时坚持文明环保施工,对G212分水岭等路段进行了绿化美化,保护并改善了路域生态环境。
        据介绍,在灾后公路恢复重建项目建设过程中,省公路管理局在全力恢复和整修受灾公路的基础上,注重优化路网结构,适当提高部分路段技术等级,使灾区公路通行条件超过灾前水平。公路灾后恢复重建项目实施后,重建国省干线公路技术等级大幅提升,线型更加顺畅,通行能力明显提高,大幅改善了沿线人民群众的出行条件,带动了灾区旅游、农副产品等特色资源开发,为灾区脱贫致富和经济社会发展提供了坚实的公路交通保障。同时,公路安全生命防护工程和防排水设施配套实施,G212等国省道上设置了港湾式停车带、观景台以及厕所等设施,丰富和拓展了公路服务内涵,灾区公路抗灾能力和运输能力进一步提高。
        下一步,省公路管理局将在国省干线公路项目主体工程已完工并通车的基础上,加快国省干线公路收尾工程,完善停车休息区等服务和附属设施,因地制宜地做好公路绿化、美化工作,使国省干线公路的各项功能得到完善和提升。

相关新闻: