当前位置:
寻猪记(作者:潘尚秀)
发布日期:2020-11-27 09:27 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:潘尚秀


这是40年前发生在我家的一件事,现在听起来令人可笑,甚至有些荒唐。但多少年来深藏在我的记忆深处,使我更加珍惜今天的幸福生活,鼓舞我永远奋发向上。

那是1977年,我还不满10岁。初春的一天,爸爸从别人家借了10元钱,买来了一只仔猪。怕仔猪跑掉,爸妈要求我们随手关大门。尽管如此,傍晚,我们发现仔猪不见了。这下一家人急了,爸爸板起面孔“追查”是谁开的门?我们都说:“我不是”。爸爸厉声喊道:“你们还不赶快寻猪娃去(家乡方言:仔猪)”。这是我们姊妹们分头去找。爸爸还发动了叔叔和邻居家的孩子们也帮助去找。我们在附近的村子里挨家挨户地问、在田野里、渠沟里、坑里我们一点不漏地找。两三个小时过去了,但还是没有找到,到天黑得什么都看不见时,父亲才“收兵回营”。那晚我们家没有做饭,当然也没有吃饭,大大小小都愁眉苦脸。父亲对我们又一顿大骂后,说:“明天谁都不许去学校,继续给我寻猪”。他不停地抽着旱烟,皱着眉头想着第二天的寻猪计划。

第二天一大早,我看见爸爸急匆匆地到同村的一个在我们小学当老师的人家走去……。那天,我们姊妹们谁都没去上学,托同学们向各自的老师请假:“在家寻猪娃呢!”。我们又没吃没喝外出寻找,再也无处可找的我们在寒风里漫无目的地转悠磨蹭,找不到猪我们是不敢回家的。那一刻,我简直觉得自己就是童话故事中的“卖火柴的小女孩”。快接近中午时,初春的天气也变得暖和起来。这是仔猪哼哼……地从我家的草房里走了出来,这才知道小猪怕冷钻到草里去了。看到仔猪,父亲“阴”得快要下暴雨的脸一下子“晴”了。

下午我们回到学校,同学们关心地问我们家的猪娃找到了没有?我纳闷地问:“你们咋知道我们家的猪娃丢了?”同学们告诉我,这天上早操的时候,我们村的那位老师在大会上说:“我们村的潘书记家的尕猪娃丢了,如果那位老师和同学们看见了,请告诉我”。我们这才知道,原来着急的父亲竟用起了村支书的“特权”。

听完这个故事,也许有人认为我的父亲太小气,对儿女们心太狠,甚至是小题大作。可你那里知道,那时我们家还处在养鸡下蛋买油烟、养猪养羊交学费的生活现状里,我们姊妹4人下学期的学费和家中的开支全部寄托在那头猪的身上。如果猪娃没了,我们的学费怎么办呢?家庭的开支又从哪里来?

随着改革开放的深入,农村实行包产到户,农民的积极性得到充分发挥,精耕细作,科学种田,粮食产量大大提高,为发展养殖业创造了条件。我们村的乡亲们靠养殖业不仅增加了收入,而且充足的农家肥料使田里的庄稼成了“一枝花”,走上了“粮多畜多、畜多肥多、肥多粮多”的良性循环发展的路子,靠养殖许多家庭旧貌换上了新颜。那年,我回到老家,看到家里牛羊满圈。弟弟高兴地告诉我:“现在家里养了3头牛、10几只羊、5头肥猪、两窝仔猪20多只,靠养殖家里就收入了好几万元,在养殖上还享受到了政府的不少补贴哩”。弟弟还告诉我:“现在孩子上学不交学费,看病有医疗保险,还有不少的惠民补贴哩,日子过得很富态”。想想过去,看看现在,我由衷地感谢中国共产党的正确领导、党的改革开放的好政策、感谢党中央的惠农政策,他让我们农家人的日子红火起来了。

我们亲爱的习总书记满怀激情地说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”!党的十九大提出的“乡村振兴战略”为美丽乡村建设注入了新活力。乘借全面建成小康社会的东风,勤劳善良的农村人以奋发向上的精神状态,扬起生活的风帆,同舟共济,驶向和谐、文明、进步、富裕的美好新生活。

                                                                                                                                              (临夏州道路运输管理局)


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: