当前位置:
五年筑路超7万公里 甘肃的美藏不住了
发布日期:2020-12-28 13:33 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国新闻网

中新网兰州12月26日电 (记者 刘薛梅)甘肃省交通运输厅厅长刘建勋26日说,“十三五”以来,甘肃交通基础设施整体实现了从“瓶颈制约”到“基本适应”跃升,五年累计新建改建农村公路7.1万公里,便捷的农村路网不仅让贫困地区特产“走出大山”,也让隐藏的美丽不再“孤芳自赏”。

当日,中共甘肃省委举行新闻发布会,介绍省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神。刘建勋在介绍甘肃交通基础设施现状时表示,甘肃实施交通提升建设,交通促投资、稳增长成效明显,交通脱贫攻坚等“十三五”主要目标顺利完成。

山地自行车选手征战甘肃合水黄土高原上的“秦直古道”(资料图) 杨艳敏 摄

到今年底,甘肃省高速及一级公路较“十二五”末增加2100多公里,增长50%以上,提前实现所有具备条件的建制村通硬化路、通客车。

近些年,甘肃成为国内旅游热门地的同时,国道213线合作至郎木寺、省道222线康县至阳坝、国道227线扁都口路段、景泰石林公路等也成为广大旅游爱者的“打卡地”。

25日,中共甘肃省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议举行。会议审议通过了《中共甘肃省委关于制定甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

刘建勋说,交通运输既是经济高质量发展的支撑,也是经济高质量发展的重要组成部分。审议通过的《建议》提出,“加强交通基础设施互联互通,建设内通外畅、高效衔接的综合立体交通网络”。围绕这个目标,“十四五”期,该厅将抓住“一带一路”这个大机遇,紧盯“大循环、双循环”新发展格局扩大内需战略,立足甘肃通道走廊优势和融合发展导向,把甘肃交通运输打造成支撑“一带一路”建设促进开放合作的枢纽通道新高地。

“十四五”期间,甘肃交通运输发展将统筹推进城市群快速公路网、国道省道干线网、农村交通基础设施网建设,县通高速公路“能通尽通”,实施村组硬化路建设,推进枢纽场站一体化,推动公路与铁路、机场高效衔接。

图为甘肃省景泰县黄河石林22道弯盘山公路,该公路垂直落差达150米,全长约2.3公里。(资料图) 杨艳敏 摄

在谈如何推进落实《建议》具体任务时,刘建勋称,推进新技术赋能交通发展,推动交通运输数字化转型,提高交通运输智能化水平,提高交通运输创新发展能力。推动交通运输与文化旅游、现代农业、工业园区、现代物流等关联产业深度融合发展,完善客运枢纽、高速公路服务区等交通设施旅游服务功能,全面融入“十大生态产业”,打造公路交通路衍经济产业集群。

近期,甘肃已申报交通运输部交通强国第三批试点成功。刘建勋表示,将在交通基础设施、交旅融合、智慧交通等方面先行先试,打造交通强国建设西部大开发的样板。


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: