当前位置:
省厅组织召开2020年临潭县脱贫攻坚帮扶工作推进会
发布日期:2020-03-24 15:30 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅定点帮扶办

3月23日,省交通运输厅组织召开2020年临潭县脱贫攻坚帮扶工作推进视频会。会议学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达省委省政府有关会议精神,通报2019年脱贫攻坚定点帮扶工作,安排部署2020年工作。西北民族大学、民进甘肃省委员会、农工党甘肃省委员会、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、国电兰州热电公司、窑街煤电集团、省公交建集团等帮扶单位作交流发言。厅党组成员、副厅长王贵玉出席会议并讲话。  

会议指出,两年多来,帮扶临潭县的各单位、帮扶工作队、驻村干部,认真贯彻落实中央和省上关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,紧盯“两不愁三保障”脱贫目标,坚持把产业扶贫作为根本之策,积极对接落实帮扶举措,持续加大帮扶投入力度,进一步激发贫困群众内生动力,不断提升帮扶工作质量,做了大量卓有成效的工作。2月28日,省政府正式批准临潭县等31个县退出贫困县。

会议强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,脱贫攻坚已进入“倒计时”阶段,也是脱贫攻坚全面普查验收之年,即将面临“最终大考”。高质量完成剩余减贫任务,巩固提高脱贫成效,防止返贫的要求高、时间紧、任务重。各帮扶单位要树牢“军令状”意识,紧盯剩余贫困户,啃下最后的“硬骨头”,把脱贫任务完成好,把脱贫成果巩固住,把脱贫成色抓上去,确保脱贫攻坚战打赢打好、决战决胜。

会议要求,各单位要进一步加强领导、靠前指挥,精心谋划、狠抓落实,确保高质量完成帮扶工作目标任务。一要努力克服疫情带来的影响,积极推动产业扶贫项目和扶贫车间复工复产,抓住重大项目开工建设和企业有序复工复产的时机,吸纳贫困群众就地就业增收。二要加大产业扶贫力度,规范到户产业扶持资金使用的管理,稳步扩大“五小产业”发展规模,大力开展消费扶贫,继续推进帮扶村优势产业发展和巩固提升。三要靠实帮扶单位和人员责任,拓展思路,搭建平台,结合帮扶村、户需求,制定和落实好2020年度帮扶计划,加快推进帮扶后续项目落地,确保帮扶事项实施一项、见效一项。四要全力补齐短板,按照“缺什么补什么”的原则,加快完善各类保障措施。强化对“老、病、残”等特殊困难群体兜底保障,跟踪落实落细农村低保、医保、养老保险、特困人员救助供养等综合社会保障政策。五要强化工作督导,按照“3+1”冲刺清零后续行动方案和“5+1”专项行动方案的实施方案,一项一项抓落实,争取问题冲刺清零归零,确保完成年度任务。六要系统梳理和总结提炼2017年帮扶力量调整以来脱贫攻坚的好经验、好做法,通过报刊、广播、电视、网络等媒介,广泛宣传基层帮扶干部的典型事例,营造脱贫攻坚的良好氛围。

帮扶临潭县省直及中央驻甘帮扶单位有关负责人;甘南州、临潭县委、县政府和省交通运输厅帮扶临潭县工作组相关负责人在主会场参加会议。各乡镇党委书记、镇长;帮扶总队长、各驻村帮扶工作队长、第一书记共360人在分会场参加会议。

                                                                                                                                            (厅定点帮扶办)




分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: