当前位置:
省交通运输厅参加省政府新闻办复工复产疫情防控工作政策解读新闻发布会
发布日期:2020-02-20 20:18 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

在2月20日下午省政府新闻办举行的《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》政策解读新闻发布会上,省交通运输厅党组书记、厅长李睿就复工复产过程中路网是否通畅,如何预防运输过程中感染的风险,有什么样的便利措施等问题回答了记者提问。

 

▲省广电总台记者提问

李睿介绍说,出行问题是群众关心的热门话题,也是交通部门要做好的工作。围绕复工复产过程中的交通运输保障问题,既要全面防控疫情,又要服务群众便捷出行。为此,我省交通运输部门将从三个方面做好保障。

李睿指出,公路通畅是出行的前提和基础,疫情初期,按照“外防输入、内防扩散”的要求,我省在高速公路出入口、服务区、国省干线、“两站一场”共设置了873个交通检疫站点,开展了人员检疫登记、车辆消毒等工作。从2月11日起,按照国家关于公路保通保畅要求,结合我省疫情防控实际,撤销了高速公路、服务区、国省干线的检疫站点,只在城市过境的国省道和城市出入口保留了109个交通检疫站点,并对农村公路值守点进行了规范设置,严禁硬隔离。自疫情发生至今,全省干线公路网保持畅通,保障了疫情防控物资和生产生活物资运输。

李睿介绍说,为了降低运输环节发生交叉感染的风险,客运站、企业加强对车辆进行消毒、通风,强化售票环节管理,班线客运和包车运输按照核定载客人数的50%控制客座率,并实行乘客隔位、分散就座。与此同时,组织重点人群错峰出行,各地交通部门联系人社、教育等部门,掌握当地农民工、学生群体返程时间、目的地及出行需求,对同一目的地的人群按出行时间进行组织,优先选用包车运输服务,提供“门到门”“点对点”安全快捷运输。截至目前,天水率先开行了包车运输,将130名务工人员运送到了东莞、深圳、南通;陇南将83名务工人员运送至义乌;甘谷明天将组织10余辆包车运送农民工到苏州;定西市联系专列,明天组织500多人到福州务工。

李睿指出,根据不同地域疫情实际,各地按照“先公交出租、后县市客运、再省际客运”的步骤,分层分级恢复出行服务,保障群众日常出行需要。截至2月19日,全省绝大部分县区恢复了公交、出租车运行。农村客运和县际班线正在逐步恢复,兰州至临夏和兰州至平凉的市际班线已经恢复。同时,在疫情期间,我省交通部门统筹考虑各种运输方式,鼓励引导群众选择合规网约车、定制客运预约等模式,前往机场、高铁站等重要交通枢纽,解决好群众出行“最先一公里”和“最后一公里”的问题。

                                                                                                                                                     (省交通科技通信中心)

分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: