当前位置:
省交通运输厅部署全省交通运输行业安全生产工作
发布日期:2020-01-13 18:36 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅安监处 省交通科技通信中心

1月13日,省交通运输厅召开全省交通运输行业安全生产工作会议暨厅安委会2020年第一次全体(扩大)视频会议,贯彻落实全省安全生产工作会议暨2020年省安委会第一次全体(扩大)会议精神,以及交通运输部2020年安委会第一次全体会议精神,总结2019年全省交通运输行业安全生产工作,安排部署2020年重点工作。省交通运输厅厅长李睿出席会议并讲话。

会议指出,2019年,全省交通运输系统深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神以及关于交通运输发展系列重要指示精神,按照省委、省政府和交通运输部关于安全生产工作安排部署,紧紧围绕中心工作,不断压实安全生产责任,持续开展风险管控和隐患治理,安全保障能力不断提升,应急管理工作不断加强,全省交通运输行业安全生产形势保持总体稳定。

会议强调,2020年交通运输安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示和中央经济工作会议精神,着力完善安全责任体系,着力夯实安全生产基础,着力构建双重预防机制,着力构建与服务全面建成小康社会和交通强国建设相适应的安全发展支撑体系,杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,确保交通运输安全生产形势稳定,为全面建成小康社会和“十三五”圆满收官营造良好的交通运输安全环境。

会议要求,各单位要强化领导责任,落实“党政同责、一岗双责”责任制,把抓安全生产的实际成效作为衡量领导干部工作实绩的重要标准,层层传导压力,层层压实责任。要强化监管责任、强化主体责任,推进行业治理体系和治理能力现代化,加强顶层设计,健全安全体系,提升监管水平。要推进双重预防机制建设,强化风险辨识评估,强化风险监测预警,强化隐患排查治理。要提升基础设施安全质量,提升车船装备安防能力,提升企业安全管理水平,提升从业人员安全素质。要开展重点领域专项治理,严厉打击“两客一危”非法违法营运,严格治理独柱墩桥梁运行安全和公路超限超载,严查工程建设领域违规和冒险作业行为。

会议强调,做好春运和“两会”期间安全保障是交通运输系统全年开局的首要工作,特别是春运工作,要加强形势研判,提前制定安全防范措施和运输保障方案,做好客流、公路、水路通行情况监测,及时发布安全预警信息。要强化现场监管,充实一线力量,实施精准监管,督促风险隐患排查不留死角、整改落实不挂空挡,严厉打击非法违法行为。要做好应急管理,进一步细化预案,做好应急物资准备,强化运力调配,确保路网通畅。要严格落实24小时应急值守制度,遇突发事件快速高效处置,并按规定及时准确报送信息。

                                                                                                                               (厅安监处  省交通科技通信中心)



分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: