当前位置:
交通运输部调研组在我省调研黄河流域交通运输生态保护和高质量发展工作
发布日期:2019-11-15 17:55 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

11月14日至15日,由交通运输部综合规划司副巡视员毛健、部公路局副局长孙立东等组成的调研组一行,在我省实地调研黄河流域生态保护和高质量发展工作,并召开黄河流域交通运输生态保护和高质量发展座谈会(甘肃片区)。四川省交通运输厅二级巡视员寇小兵,青海省交通运输厅党组成员、副厅长戴明新,甘肃省交通运输厅党组成员、副厅长陈亚民等参加调研和座谈。

调研组一行深入兰州中川国际机场综合客运枢纽、永靖县盐锅峡镇盐集村至黄茨村通村公路、兰永一级公路太极岛黄河特大桥、刘家峡镇城北新村安置点、刘家峡大坝码头等地,实地调研了交通运输生态保护和高质量发展的情况。

在兰州召开的座谈会上,四川、青海省交通运输厅和甘肃省自然资源厅、甘肃省生态环境厅、甘肃省邮政管理局、中国铁路兰州局集团公司,以及兰州市、临夏州相关部门负责人就各自黄河流域交通运输生态保护和高质量发展情况进行了汇报。调研组就黄河流域生态保护现状、存在的问题和高质量发展思路同与会人员进行了深入交流讨论。

陈亚民就我省交通运输行业贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,以及甘肃省委省政府关于黄河流域生态保护和高质量发展相关要求,进一步推进全省黄河流域交通基础设施生态保护和高质量发展情况进行了发言。近年来,甘肃省交通运输厅积极落实习近平总书记关于生态保护的重要指示精神,先后印发《关于全省公路工程建设严守生态保护红线的通知》等文件,有效促进基础设施生态保护和修复;出台印发《甘肃省推进运输结构调整三年行动计划实施方案》,切实做好防污工作,有力支撑了全省打好污染防治攻坚战;启动《甘肃省综合立体交通网规划》等编制工作,进一步凸显了规划的引领作用,以规划促进生态和谐发展;加大力度开展重型柴油车治理和全面推广新能源车辆工作,积极推动公共交通和绿色出行发展;全力推进“四好农村路”建设工作,农村公路“建、管、养、运”水平大幅度提升;同时,积极打造甘肃华夏文明传承创新区建设,积极服务于黄河流域文化塑造与传承发展。

毛健指出,黄河流域的生态环境保护不仅对黄河流域的经济社会发展,也对全国的经济社会发展起着至关重要的作用。黄河流域各省交通运输部门要在抢抓国家各项利好机遇的同时,注重处理好6个方面的关系。一是处理好流域内和流域外的发展关系,抢抓“一带一路”、长江经济带建设等相关战略政策,助推交通基础设施高质量发展;二是交通基础设施建设要处理好生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三条红线”的关系;三是要处理好交通运输内部的问题,积极推动多式联运,建立科学合理的综合交通运输体系;四是要处理好生态保护和高质量发展的关系,坚持生态优先,坚定不移走高质量发展路子;五是要处理好规划、建设、运营、管理与制度、政策、标准制定的问题,把生态保护的要求全面贯穿在交通运输发展的各领域、各环节;六是要处理好规划编制、有序推进与先行先试、创新突破的关系,因地制宜,加快实施,努力推动黄河流域生态保护和高质量发展。

                                                                                                                                                 (省交通科技通信中心)



分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: