当前位置:
省交通运输厅安委会召开2019年第二次会议
发布日期:2019-03-27 10:35 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅安全监督处 省交通科技通信中心

3月26日,省交通运输厅安委会召开2019年第二次会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故的重要指示批示精神,省委书记林铎和省长唐仁健的批示要求,以及省安委会2019年第二次全体(扩大)会议精神,安排部署全省交通运输行业安全生产大排查大整治大提升专项行动。

会议要求,要深刻认识当前安全生产的特殊性和艰巨性,切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感和责任感。各部门、各单位要清醒认识当前安全工作面临的严峻形势,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,深入贯彻落实中央和省委省政府关于安全生产的决策部署,提高政治站位,进一步强化红线意识和底线思维,认真分析研判当前行业安全生产面临的严峻形势和潜在的风险隐患,按照前期工作部署和当前实际,推动各项工作措施逐一落地,确保全省交通运输行业安全生产形势持续稳定。要深刻汲取教训,举一反三,开展安全生产大排查大整治,切实消除各类安全隐患。各部门、各单位要高度重视全省交通运输行业安全生产大排查大整治大提升专项行动,落实工作要往实里走,落实在每一个细节,落实在生产全过程。要强化道路客运安全监督管理,强化危险货物运输安全监督管理,强化公路水运工程建设安全监督管理,强化安全生产问题隐患闭合管理。在先期开展防范安全生产重大风险的基础上,继续组织对安全风险点和隐患进行全面自查,建立安全隐患清单和整改清单,制定防控整改措施,彻底整改消除隐患。要始终保持高压严管态势,压紧压实安全生产责任。通过先自查、再检查、后复查,见微知著,多角度、系统性排查整改安全隐患,坚决杜绝一路“检查”、一路“整改”、一路“绿灯”、“带病”生产作业问题。要加强值班值守,强化应急响应和处置工作,进一步完善安全生产事故应急预案,健全部门应急联动机制,形成整体合力。

为深刻吸取事故教训,进一步压紧压实行业安全监管责任和生产经营单位安全生产主体责任,省厅决定在全省交通运输行业开展安全生产大排查大整治大提升专项行动,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,紧盯行业重点领域、重点交通运输企业、重点环节和部位,强化隐患排查治理和风险管控,着力查大风险、除大隐患、防大事故,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批事故隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。坚持对安全生产隐患零容忍态度,按照“十二必查”的总体要求,突出道路客运、危险货物运输、公路水运工程建设等重点领域和以往安全生产检查发现问题隐患整改落实情况的排查整治,为推动全省交通运输高质量发展创造稳定的安全生产环境。

                                                                                                                                            ( 厅安全监督处  省交通科技通信中心)


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: