当前位置:
甘肃交通政银企座谈会在兰州召开
发布日期:2019-03-25 16:50 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心 厅投融资办

为鼓励和支持各类社会资本投资我省交通基础设施项目建设,促进政府、金融、企业三方合作共赢,推动甘肃交通运输事业高质量发展。3月22日下午,省交通运输厅组织召开交通政银企座谈会,进一步理清思路、达成共识、形成合力,努力开创全省交通投融资工作和交通项目建设新局面。省交通运输厅副厅长刘建勋出席会议并讲话,副厅长秦雪滨主持会议。

会议指出,当前发展交通项目补短板,有国家政策的强力引导、有脱贫攻坚的底线要求、有社会资本的积极参与、有人民群众的迫切需要,因此全省交通运输行业必须树立强烈的使命感和责任感,正确理解和深入领会国家的投融资政策和总体决策部署,创造性地用足用活各种利好政策,全面开放交通基础设施投资领域,运用市场化的理念发展公益性项目,充分发挥市场对资源的配置作用,不断释放发展活力,增加内生动力,心无旁骛地结合好自身实际,一心一意谋划和发展交通运输事业,发挥好交通的先行官作用,为全省经济社会持续健康发展奠定坚实的基础。

会议强调,当前和今后一个时期,我省还有大批的交通项目要建设,部分项目已经落地实施,部分项目还正在谋划。但项目真正落地实施,仍需要大家共同努力。交通运输主管部门要进一步强化职能意识,充分发挥规划优势和行业管理职能,根据国家产业政策、投资导向,围绕基础设施建设和支柱产业发展,把项目可行性报告切实做到科学可行,把项目资金匹配方案切实测算合理合规,把项目实施方案切实做到能够落地,为银企合作创造条件。同时还要搭建好合作平台,创造好合作环境。金融机构要利用好国家政策红利,争取更多的金融信贷和审批条件支持。要立足甘肃交通发展实际,积极参与重点项目论证,量体裁衣,创新金融服务方式,开发适应甘肃交通特点的金融产品,提高信贷服务质量和效率。建设企业要积极开拓市场、抢抓机遇,多算大账、长远账、整体账、综合账,真心实意融入甘肃和交通发展,充分发挥自身专业优势帮助地方政府谋划项目,真正形成推动甘肃交通发展的合力。

座谈会上,省交通运输厅投融资办负责人推介了一批全省正在实施和准备实施的公路PPP、“建养一体化”及交通旅游融合项目,并对有关投融资政策进行了解读。嘉峪关、张掖、金昌3个试点市和凉州区、山丹县等20个试点县,分别与省建投(控股)集团,省公发集团等相关企业签约,共同实施“建养一体化”试点县项目;省交通科技通信中心与丝绸之路信息港股份有限公司、甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司等企业签约,共同实施省交通运输出行与旅游数据融合应用试点项目;敦煌文旅集团有限公司与甘肃省高速公路服务有限公司签约,共同实施瓜敦高速甜水井停车区升级改造与敦煌悬泉置遗址保护综合开发项目。

                                                                                                                                                      (省交通科技通信中心 厅投融资办)


分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: