当前位置:
交通运输部六盘山片区四省区交通扶贫座谈会在兰州召开
发布日期:2019-02-27 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅办公室 省交通科技通信中心

2月26日,交通运输部六盘山片区四省区交通扶贫座谈会在兰州召开,交通运输部党组成员、副部长刘小明主持会议并讲话,甘肃省副省长常正国讲话,甘肃省、陕西省、宁夏回族自治区、青海省交通运输厅和甘肃省扶贫办分别作了交通扶贫攻坚和甘肃省六盘山片区扶贫工作情况汇报。

近年来,我省认真贯彻落实《部省扶贫共建协议》,不断加大六盘山片区交通建设投入力度,加快构建外通内联的骨干通道,大力建设农村公路,不断提升公路安全和整体服务水平,通过省上主导、部门配合、市州推进、县区实施、全社会参与,共同推进交通扶贫各项工作。

常正国指出,目前全省脱贫攻坚任务十分繁重,要按照交通运输部的总体要求,抓紧抓好“四好农村路”建设,整治“畅返不畅”农村公路,结合乡村旅游提高客运市场发展水平,积极借鉴学习兄弟省区的好经验、好做法,坚决打好交通扶贫攻坚战,为2020年与全国一道全面建成小康社会提供坚强的交通运输保障。

刘小明指出,近年来六盘山片区交通运输主管部门在地方各级党委、政府的坚强领导下,切实压实脱贫攻坚责任,农村公路建设取得明显成效,农村运输网络逐步完善,交通脱贫攻坚工作取得了显著成效。当前,六盘山片区交通运输部门要按照习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,深入调研交通扶贫攻坚存在的问题和困难,深刻剖析问题成因,全力做好中央脱贫攻坚专项巡视发现问题的整改工作,部省合力打赢交通扶贫脱贫攻坚战。一要进一步提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,保持战略定力,狠抓工作落实。二要坚持问题导向,高质量打好交通扶贫脱贫攻坚战。坚持目标导向,确保完成“两通”(建制村通硬化路、通客车)交通扶贫兜底性目标。聚焦脱贫质量,推动“四好农村路”高质量发展。坚持精准施策,集中力量攻克深度贫困堡垒。坚持动真碰硬,驰而不息地加强作风建设,加大对责任落实情况、目标执行进度、项目建设管理、资金使用管理、安全质量管理等重点环节的督查力度。三要部省联动、形成合力,全力保障巡视整改和交通扶贫各项工作落实落地。要强化责任担当,坚定不移抓好巡视问题整改。要坚持目标和标准,系统梳理后两年各项工作任务,将任务分解,将责任压实,挂图作战,对账销号。要注重远近结合,统筹做好脱贫攻坚与服务乡村振兴战略的衔接。

2月24日至25日,刘小明一行深入甘肃省临夏回族自治州东乡县、临夏县、积石山县调研农村公路建设、养护、管理、运营和“畅返不畅”整治情况,了解县乡客运、物流、电商、快递以及农村公路安全生命防护工程实施等情况。

                                                                                                                                                   (厅办公室 省交通科技通信中心)


相关新闻: